Все, что выращено, убрать качественно!

Считанные денечки остаются до важнейшего в жизни хлеборобов события — уборочной страды. Собственно, жатва в районе уже идет: смолотили сурепицу, основательно взялись за рапс. Но самый волнительный и ответственный момент — уборка зерновых. Хлеб всему голова — эта истина не устаревает.

Все, что выращено, нужно убрать, и убрать качественно, в полном объеме — такую задачу перед аграриями поставил на состоявшемся 26 июля на базе ОАО «Роднянский» районном семинаре первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Мартинович.
На семинар были приглашены руководители хозяйств, главные специалисты (агроном, инженер, бухгалтер, экономист), специалисты управления сельского хозяйства, а также главный специалист обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, технический инспектор труда Иван Толстик, заместитель директора УКПП «Могилевоблагрохимизация» Александр Бубнов.
Участники мероприятия обсуждали, как будет организована уборка, подготовку техники, сушильного хозяйства; организацию учета собранного урожая, правильность оформления документации, вопросы охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности и т. д.
— Погодные условия непростые. Это говорит о том, что уборочная кампания может затянуться, — отметил начальник райсельхозпрода Дмитрий Мартинович, руководивший ходом семинара. — Нужно настраиваться на то, что придется вести борьбу с природой. И эту борьбу мы обязаны выиграть. Поэтому все необходимо четко спланировать и организовать, чтобы не было сбоев.
Дмитрий Васильевич напомнил, что комбайны должны быть подготовлены с учетом той учебы, которая прошла неделю назад на базе ОАО «Племзавод «Тимоново» с участием директора Могилевского учебного центра подготовки и переподготовки кадров Якова Яроцкого: «Дырявые» комбайны больше сеют, чем собирают (особенно рапс), а нам нужно убрать урожай без лишних потерь, по максимуму, ведь для этого и работаем. Герметизация техники не требует больших финансовых затрат, зато несет большую финансовую прибыль. Должен быть налажен четкий учет собранного урожая, предусмотрены стимулы для занятых на уборке зерновых».
«В прошлом году на июль было намолочено 12 тыс. тонн зерна, убрано более 30 процентов зерновых. В этом году большая жатва начнется только в августе. Сроки сжимаются, и это налагает ответственность на всех нас», — подчеркнул начальник райсельхозпрода.
О наличии и готовности к уборке зерновых техники, сушильного, весового хозяйства рассказал и. о. начальника производственного отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Ольховик.
Как пояснил Сергей Александрович, в 2017 году предстоит убрать зерновых и зернобобовых на площади 17748 га; из них озимых зерновых — 8964 га, яровых зерновых и зернобобовых — 8784 га.
В уборке урожая будут участвовать 59 зерноуборочных комбайнов. Средняя нагрузка на комбайн — 15 га в день. Те хозяйства, которые первыми закончат уборку, придут на помощь другим, чтобы не затягивать сроки уборочной страды.
На отвозке зерна от комбайнов планируется задействовать 54 единицы техники. Для отвозки зерна от зернотоков к комбинату хлебопродуктов будет задействовано дополнительно 66 единиц техники.
Обеспечивать сушку зерна будут 17 зерносушильных комплексов. Этого достаточно. Суточная производительность данных комплексов 5100 т. При планируемом усредненном намолоте для сушки зерна потребуется 11 дней.
В счет госзаказа необходимо поставить зерна на Климовичский комбинат хлебопродуктов — 5930 т и на Бобруйский комбинат хлебопродуктов — 1640 т. Итого — 5570 т.
Конечно же, когда закончится жатва, нужно сразу же убрать с полей солому (солома будет использоваться на корм и на подстилку животным). Ее также нужно убрать в самые короткие сроки, чтобы проводить пахоту и затем сев озимых культур под будущий урожай. Всего нужно посеять озимые зерновые на площади 12700 га (на зерно и на зеленый корм). К этому еще — озимый рапс (3700 га), озимую сурепицу (974 га).
Необходимо провести и уборку семенников многолетних трав — 1169 га. И еще —подъем зяби. И заготовка кормов. Уборка гречихи и проса.
Вот такой объем работ, которые будут идти одна за другой, а то и параллельно, предстоит провести нашим аграриям буквально в ближайшие три месяца.
Семенные участки нужно убирать в первую очередь, если они подошли к уборке, заостряет внимание собравшихся начальник управления сельского хозяйства. Уделить самое пристальное внимание очистке семян и подготовке их к посеву.
Обращалось внимание также на следующие моменты.
Созданы рабочие группы из числа специалистов райсельхозпрода, хозяйств — будет проводиться каждодневный мониторинг качества проведения уборки зерновых, подготовки техники, чтобы не допустить необоснованных потерь урожая. А также будут обращать внимание на наличие водоподающей техники, наличие средств пожаротушения.
Нужно организовать четкую работу зернотоков по приемке зерна и его доработке. Назначить ответственных.
Немаловажное значение имеет гласность соревнования, информирование работающих. На мехдворах должен быть вывешен «Экран соревнования», еще один должен быть передвижной — его можно привозить на поле, например, с машиной, которая доставляет обеды. Обязательно поднимать флаг в честь лидеров. Ежедневно подводить итоги.
Особое внимание было уделено предупреждению несчастных случаев на производстве при проведении уборки урожая и доработке продукции растениеводства. Эту тематику осветили главный специалист обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, технический инспектор труда Иван Толстик и главный специалист, главный государственный инспектор по охране труда, технике безопасности и дорожному движению управления сельского хозяйства и продовольствия Олеся Боброва.
Основные моменты: до начала уборочных работ провести с тружениками внеплановый инструктаж; допускать к выполнению работ на комбайнах, машинах, механизмах и оборудовании только работников, имеющих соответствующую квалификацию, прошедших медицинское освидетельствование и обучение; оборудовать места для кратковременного отдыха и приема пищи работающих в поле; на зерносушильных комплексах закрыть металлическими решетками завальные ямы, а люки, лазы бункеров закрыть на замок; в качестве подсобных рабочих на зернотоках допускать подростков с письменного согласия родителей и со старшими групп.
На необходимости соблюдения пожарной безопасности заострил внимание старший инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС Денис Андреенко. Комбайны обязательно должны быть укомплектованы огнетушителями (на комбайн — два восьмилитровых или четыре четырехлитровых (объем должен составить 16 литров), с комбайнерами необходимо провести учебу на предмет пользования огнетушителями. Обязательна на поле водоподающая техника. Если в хозяйстве таковой нет, РОЧС может оказать помощь и организовать дежурство пожарных машин. Нельзя допустить ни потерь дорогостоящей техники, ни уж тем более — людских.
Об организации предстоящей уборки урожая, оплате труда работников рассказал директор ОАО «Роднянский» Юрий Власиков. Он отметил, что комбайны (их будет задействовано 6) на данный момент подготовлены, экипажи укомплектованы своими механизаторами. Достаточно техники и на отвозке зерна. Для сушки зерна будут задействованы 3 зерносушильных комплекса. Закладку семенного материала в хозяйстве проводят сразу же, по мере уборки участков, отведенных под семена. Оплата труда — по сдельным расценкам, которые увеличиваются за качество, за сложность и характер выполненных работ. Предусмотрено премирование за выполнение и перевыполнение нормы выработки и дневного задания. Организовано двухразовое питание.
Во время семинара руководители организаций делились опытом, задавали вопросы специалистам райсельхозпрода и областным специалистам.
— Все руководители опытные, имеются необходимые специалисты; мы не первый год проводим эту ответственную кампанию — уборочную страду. Все мы понимаем важность момента. И если каждый отнесется к делу с должной ответственностью, все у нас получится. Желаю вам высоких урожаев и хорошей, слаженной работы, успешного проведения уборочной страды, — сказал в заключение начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Мартинович.
Галина Цыганкова.

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *