Встречи, ставшие традицией

Есть такая хорошая давняя традиция — встреча выпускников учебных заведений: так, например, встречаются выпускники ныне действующих школ и школ уже закрытых; по юбилейным датам выпуска и ежегодно… А эта традиция совсем юная, ей еще нет и десятка лет: встреча жителей деревни.
Федотова Буда (Галичский сельский Совет) в советское время являлась населенным пунктом, в общем-то, немаленьким — больше сотни домов. По общим правилам, был здесь свой колхоз — «Чырвоны Пуцілавец» (до 1959 года). Еще в 70-х годах прошлого века действовала начальная четырехклассная школа; имелись в деревне клуб, магазин.
Немало выходцев из Федотовой Буды проявили себя в различных сферах деятельности, отличились в годы войны. Гордятся будяне и своим земляком Александром Ильюшкиным (ныне живет в Санкт-Петербурге, является учредителем и руководителем нескольких организаций по безопасности бизнеса — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, ассоциации профессионалов силовых структур) и благодарны ему: именно Александр Степанович является инициатором встреч земляков в родной деревне. И первая такая встреча состоялась в 2010 году.
Рекордное число будян собрало июльское воскресенье 2017 года: около полусотни человек. Конечно же, пришли местные жители (ныне осталось около десятка домов), приехали жители бывшие — из населенных пунктов Климовичского района, из самого райцентра, а также из более далеких мест.
Самым дальним был Леонид Самсонов (живет в Израиле). Из Белгорода приехала Раиса Пимоненко (женщин называем девичьими фамилиями), из Костюковичей — ее брат Михаил (такой совсем не лишний повод встретиться родным был не только у них), Галина Котова — из Краснодара. Поближе, из Могилева, прибыли Алла Гудова, Раиса и Михаил Андрейчиковы, из Быхова — Анатолий Котов, а Михаил Котов — из Рославля. Из Горок приехала Людмила Василенко, из Кричева — Владимир Киреенко.
Не преминула посетить малую родину и Ольга Ильюшкина, родная сестра Александра Степановича и его помощница как организатор, — приехала вместе с дочерью.
Нынешнее лето не больно радует нас погожими деньками, но в тот день оно благоприятствовало землякам: было солнечно и тепло, что еще больше поднимало настроение.
А чувства и так зашкаливали: возгласы удивления, слезы радости на глазах, дрожь в голосе. Некоторые не виделись десятилетиями.
— Вот мы с Аллой Гудовой (она живет сейчас в Могилеве) еще и родственницы, а не виделись полсотни лет, — говорит Надежда Боброва (в девичестве — Минченко). — Не сразу и узнали друг дружку. Зато как обрадовались встрече! Здесь и моя родная сестра, Галина. Она приехала из Орши. Ну, мы то с сестрой постоянно общаемся, но встреча лишней не бывает. Собралось столько своих людей, столько эмоций — аж сердце заходится!
Следует сказать, что Надежда Григорьевна одна из активных организаторов данных встреч. Еще и заводила, и запевала (много лет выступала в районной и больничной самодеятельности). А музыкальное оформление обеспечивал ее муж. Михаила Владимировича, кстати, можно также причислить к землякам, ведь родом он из соседней деревни Галичи, что километрах в четырех от Федотовой Буды. В юности и полюбили друг друга звонкоголосая певунья Надя Минченко и лихой сельский гармонист Миша Бобров. А четыре километра — это ж рядом!
…Благодарные земляки преподнесли инициатору их встреч Александру Ильюшкину каравай с надписью «Ад малой радзімы».
Прошлись по тропинкам детства, по дорогим местам. И — воспоминания, воспоминания…
Казалось, и дня будет мало — не могли наговориться, напеться, наплясаться. В дорогу набирали с собой воду из родного колодца — воду родины.
И давали слово в скором будущем встретиться здесь снова.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *