За порядок на дорогах

Более восьми десятков лет и днем и ночью несут службу госавтоинспекторы. В обязанности людей в погонах входит пресечение и профилактика правонарушений, предотвращение аварий и происшествий, повышение грамотности и дисциплины водителей.
Безусловно, решение этих важнейших задач требует от каждого сотрудника мужества, высокой гражданской ответственности, умения мобильно и грамотно действовать в непредвиденных, экстремальных ситуациях.

В век высоких скоростей и большого количества различных машин и механизмов актуальность соблюдения правил дорожного движения возрастает как никогда.
— На мой взгляд, главная составляющая во взаимоотношениях: инспектор ГАИ — участник дорожного движения — это взаимопонимание, — уточняет старший госавтоинспектор Александр Сергеев. — Вся наша жизнь длинная, порой ухабистая, с уклонами и подъемами дорога. Не стоит на ней лишний раз проявлять беспечность, а тем более устраивать глупые соревнования.
Вы знаете, какой самый частый вопрос нам задают обычные участники дорожного движения, когда их останавливают? А что случилось, я разве что-то нарушил? Вот вам и начало конфликта на ровном месте. Хотя инспектор такой же человек, как и все остальные. Он исполняет определенные должностные обязанности. Короче, делает свою работу. Ну и как узнать, трезвый водитель за рулем или нет, не пообщавшись с ним — никак. После короткой остановки для такой проверки через минуту-две милиционер пожелает вам счастливого пути. К сожалению, не все это понимают и начинают спорить, ругаться. А зачем?
Кстати, очень важными качествами для госавтоинспекторов являются выдержка и хладнокровие. А еще целеустремленность, стремление к постоянному образованию. Все это помогает правильно действовать в различных сложных ситуациях. Да и нормативная документация очень часто меняется. И за этим тоже нужно следить.
Хотелось бы, чтобы уважение на дороге к инспекторам ГАИ встречалось чаще. Люди в погонах не только наказывают нарушителей, но и помогают водителям и пассажирам с их проблемами. Например, сопроводить авто с беременной женщиной до роддома, помочь вызвать эвакуатор и доставить в сервис сломанный автомобиль. Да, банально — напоить замерзшего водителя чаем. К сожалению, хорошее мы вспоминаем редко.
С другой стороны, находясь на службе у государства, инспекторы ГАИ задерживают транспорт со спиртосодержащей жидкостью, незаконно перевозивший продукты, стройматериалы и т. д.
— Ежегодно мы выявляем тысячи нарушений правил дорожного движения, — завершает свой рассказ Александр Сергеев. — Около половины из них, превышение скорости. Задерживаем мы и нетрезвых водителей. Несмотря на суровую ответственность за такое правонарушение, к сожалению, количество любителей сесть «под мухой» за руль измеряется десятками.
За 5 месяцев 2017 года было зарегистрировано 1 ДТП (в 2016 году — 5), в котором 1 человек получил ранение (в 2016 году — 5).
Госавтоинспекцией совместно с сотрудниками других служб регулярно проводятся Единые дни безопасности дорожного движения, а также рейды и отработки автодороги граница Российской Федерации — Кричев — Бобруйск — Ивацевичи.
Сегодня в отделении служат 10 человек. Каждый из сотрудников стремится добросовестно выполнять возложенные на него обязанности.
Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с Днем образования ГАИ — 3 июля, а также с Днем Независимости Республики Беларусь и пожелать всем здоровья, мира, добра и счастья.
Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.