Земельный вопрос

Проведенная прокуратурой Могилевской области проверка выявила систематические нарушения законодательства о земле, об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
Только землеустроительными службами по области зафиксировано на 01.01.2017 самовольное занятие земельных участков общей площадью 55,7 га и 240 фактов нарушений за прошлый год.
Как установлено проверкой, по объектам самовольного строительства на самовольно занятых земельных участках местными исполнительными и распорядительными органами не принимались предусмотренные законодательством решения для определения дальнейшей судьбы построек. В 26 случаях данными органами принимались решения о предоставлении земельных участков после их фактического занятия, что не согласовывалось с земельным законодательством. Такие факты имели место по Горецкому, Шкловскому, Могилевскому, Осиповичскому, Мстиславскому, Дрибинскому, Круглянскому, Белыничскому районам, по Могилеву.
Основные причины самовольного занятия земель: стремление нарушителей сэкономить денежные средства путем ускорения процесса возведения объектов без получения разрешительных документов, проектно-строительные просчеты при размещении объектов недвижимости, незнание процедуры узаконивания объектов самовольного строительства и др. При этом проверкой установлен приниженный уровень государственного контроля землеустроительных служб по раннему выявлению фактов самовольного занятия земель.
В нарушение Указа Президента Республики Беларусь от 11.12.2009 № 622 землеустроительными службами не передавались сведения в налоговые органы по всем фактам самовольного занятия земельных участков, что повлекло недополучение в бюджет налоговых платежей в 10-кратном размере. Проверкой выявлено 30 фактов непередачи сведений о самовольно занятых земельных участках в территориальные органы ИМНС.
В ходе проверки выявлены и другие нарушения законодательства. Результаты проверки рассмотрены на коллегии прокуратуры области 12.07.2017, в которой приняли участие помощник Президента Республики Беларусь Г.М.Лавренков — инспектор по Могилевской области, представители облисполкома, контролирующих органов, руководители землеустроительных служб и других организаций.
Подготовлено представление председателю Могилевского облисполкома.
Андрей Караченко,
старший помощник прокурора Могилевской области.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *