А музыка звучит…

Ее занятия любит ребятня: петь, танцевать под музыку — это же так интересно! А уж как рады родители, когда их чада выступают на утренниках, как любуются своими детками!

Ольга Вячеславовна Денисова в музыку пришла не случайно. Можно сказать, о ней мечтала с детского сада. Там, в зале, стояло черное блестящее пианино, и девчушка смотрела на него заворожено, гладила бока, с трепетом трогала клавиши. Когда мама привела ее в музыкальную школу, охотно в ней училась.
С музыкой не расставалась — в родном городе Костроме поступила в культурно-просветительное училище на отделение хорового дирижирования.
Прилежную девушку избрали комсоргом группы. Как активистке предложили петь в курсантском хоре. В этом же хоре пел и курсант Костромского высшего военно-командного училища химической защиты Алексей Денисов. Так будущие супруги и познакомились, а потом — поженились.
После выпуска мужа направили в Киргизию. Жена, естественно, последовала за супругом. Что жизнь не будет обычной и простой, поняла сразу.
— Прилетела во Фрунзе, высматриваю среди встречающих мужа — а его нет. Вот такая она, армейская служба, — даже жену встретить не смог, — вспоминает Ольга Вячеславовна. — И я, девятнадцатилетняя девчонка, со всем багажом — сумками, чемоданами — в незнакомой республике добиралась до гарнизона одна.
Жилье — служебное: домик на две семьи, без удобств. И городской жительнице, выросшей, как она говорит, на пятом этаже, пришлось осваивать быт: носить воду, топить печь.
— Мне приходилось трудно, но рядом был муж. Он меня всему научил. Алексей Юрьевич потомственный военный, сын офицера. Вместе с родителями помотался по гарнизонам, привык к кочевой жизни и все умел, — рассказывает женщина. — Ведь даже печь вытопить было целым искусством. Топили-то не дровами, а углем. Я могла и два ведра сжечь и не согреть квартиру, а ему и полуведра было достаточно.
Родились дети — сын и дочь.
Через пять лет мужа перевели в Казахстан. Там семья прожила еще восемь лет.
С работой у Ольги Вячеславовны проблем не было — и в Киргизии, и в Казахстане трудилась по специальности.
К родителям в гости ездили только один раз в год, в отпуск: на две недели — в Россию, на две недели — в Беларусь. Но житейские трудности лишь укрепляли семейные узы. В счастливом супружеском браке Ольга Вячеславовна и Алексей Юрьевич живут более тридцати пяти лет.
…Распался Советский Союз. Супруги решили уехать из Казахстана в Беларусь, в Минск, где жили родители мужа. Время было непростое, с работой трудно. Алексею Юрьевичу предложили должность в Климовичском райвоенкомате. Согласились и на это. Думали — едут ненадолго, оказалось — осели, прижились.
Семье дали блок в общежитии на улице Ленина, где Денисовы и прожили десять лет. Затем построили кооперативную квартиру по переулку Революционному.
Время летело быстро. Вот уже и дети выросли, получили высшее образование, обзавелись семьями: сын Виталий живет в Гродно, дочь Юлия — под Минском. Четверо внуков (внук и три внучки).
С ноября 1994 года Ольга Вячеславовна работает музыкальным руководителем в садике «Росинка», что возле колледжа. Заочно окончила Минский университет культуры по специальности «хоровая музыка» (академическая). Музыкальный руководитель высшей категории. Ее ценят и уважают в коллективе: Ольга Вячеславовна избрана председателем профкома, а это говорит о многом. Также она является руководителем районного методического объединения музыкальных руководителей детских дошкольных учреждений.
Каждый год в сентябре педагог проводит в садике просмотры и прослушивания для выявления музыкальных способностей: может, кто-то из ребят стал поактивнее, посмелее? Может, определятся новые солисты, танцоры?
— Я стараюсь в мероприятиях задействовать всех детей, без исключения: они у нас и танцуют, и поют, и читают стихи. Ведь каждому из родителей хочется увидеть выступающим своего ребенка. Да и у детей нужно развивать активность, помогать раскрыться. Конечно, работаем, репетируем вместе с воспитателями.
Если замечаю у кого-то из детей музыкальный талант, советую родителям отвести ребеночка в детскую школу искусств. Так же, как когда-то музыкальный руководитель детского сада посоветовала моей маме отвести в детскую музыкальную школу меня.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *