Как стать гражданином Беларуси

С 1 июля 2017 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 10.04.2017 № 112 об изменении Указа Президента Республики Беларусь от 17.11.1994 № 209 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, и образовании при Президенте Республики Беларусь комиссии по вопросам гражданства».

Вопросы, связанные с гражданством Республики Беларусь, рассматриваются в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь» (далее — Закон), настоящим Положением, другими актами законодательства, а также международными договорами Республики Беларусь.
Необоснованный отказ в приеме заявлений, нарушение сроков их рассмотрения, а также другие неправомерные действия (бездействие) должностных лиц по вопросам гражданства Республики Беларусь могут быть обжалованы в суд.
Прием заявлений осуществляется по месту жительства заявителей:
проживающих в Республике Беларусь — органами внутренних дел;
проживающих за пределами Республики Беларусь — органами дипломатической службы.
В случае, если в государстве постоянного проживания лица, желающего обратиться с заявлением, отсутствует орган дипломатической службы, заявление принимается к рассмотрению в органе дипломатической службы в ином ближайшем иностранном государстве.
Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на один из государственных языков Республики Беларусь. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариусом либо лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий.
Заявление считается принятым со дня подачи всех предусмотренных настоящим Положением документов и (или) материалов.
Заявление о приобретении гражданства Республики Беларусь не рассматривается, если заявитель:
осужден за совершение преступления против мира и безопасности человечества, военного преступления, преступления против государства;
имеет судимость за совершение преступления на территории Республики Беларусь или за ее пределами, признаваемого таковым законодательством Республики Беларусь;
подвергается уголовному преследованию в Республике Беларусь или иностранном государстве за преступления, признаваемые таковыми законодательством Республики Беларусь, до принятия решения (постановления приговора) по уголовному делу;
депортировался или высылался из Республики Беларусь либо передавался иностранному государству в соответствии с международным договором Республики Беларусь о реадмиссии, до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь;
многократно (три и более раза) привлекался к административной ответственности на территории Республики Беларусь, до истечения срока, по окончании которого он считается не подвергавшимся административному взысканию;
представил ложные сведения или подложные документы;
состоит на воинской службе, службе в полиции, органах безопасности, юстиции или иных государственных органах иностранного государства.
Прекращение гражданства Республики Беларусь не допускается и заявление не рассматривается, если заявитель:
является обвиняемым либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
имеет задолженность по налогам и другие неисполненные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, юридическими и физическими лицами.
В органы внутренних дел вправе подавать заявление о приеме в гражданство Республики Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в Республике Беларусь после получения решения на постоянное проживание в Республике Беларусь в течение семи лет неприрывно, за исключением лиц, указанных в части второй настоящего пункта. Срок проживания в Республике Беларусь считается неприрывным, если лицо выезжало за пределы Республики Беларусь не более чем на три месяца в течении каждого года на протяжении последних семи лет до обращения с заявлением о приеме в гражданство.
В органы внутренних дел вправе подавать заявление о приобретении гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации лица, достигшие 18-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, не состоявшие в гражданстве Республики Беларусь, если они:
родились либо постоянно проживали на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 г.;
являются супругом (супругой) лица, которое приобретает гражданство Республики Беларусь по основанию, предусмотренному в абзаце втором части первой настоящего пункта;
являются потомками лиц, которые приобретают, приобрели либо могли приобрести гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации по основанию, предусмотренному в абзаце втором части первой настоящего пункта.
Гражданство Республики Беларусь без соблюдения указанных выше условий могут приобрести в порядке регистрации:
ребенок, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, по заявлению родителей, один из которых состоит в гражданстве Республики Беларусь, либо одного из родителей, состоящего в гражданстве Республики Беларусь, если место нахождения другого родителя неизвестно, либо единственного родителя, состоящего в гражданстве Республики Беларусь;
ребенок, находящийся на территории Республики Беларусь, над которым установлены опека или попечительство и единственный родитель, либо один из родителей, если место нахождения другого родителя неизвестно, либо оба родителя которого умерли, лишены родительских прав, отказались от воспитания ребенка или дали согласие на его усыновление (удочерение), признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или объявлены умершими, а также подопечный — по заявлению опекуна (попечителя).
Решение о приобретении или прекращении гражданства Республики Беларусь отменяется, если оно было принято на основании представленных заведомо ложных сведений или подложных документов.
Отмена решения о приобретении или прекращении гражданства Республики Беларусь производится Президентом Республики Беларусь или иным государственным органом, принявшим это решение.
Решение о приобретении или прекращении гражданства Республики Беларусь в случае отмены считается недействительным со дня его принятия.
Отделение по гражданству и миграции Климовичского РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *