Комитетом госконтроля Могилевской области проведен мониторинг готовности сельхозорганизаций области к уборке урожая

Комитетом госконтроля Могилевской области проведен мониторинг готовности сельхозорганизаций области к уборке урожая.
В ходе контрольных мероприятий ненадлежащая подготовка зерноуборочной техники, отставание от графиков ее ремонта установлены в 15 из 20 проверенных организаций.
К примеру, в ОАО «Могилевская райагропромтехника» на 30.07.2017 из 13 зерноуборочных комбайнов были подготовлены только 8 (62%), в ОАО «Быховский» Быховского района на 25.07.2017 — из 3-х — 1 (33%). При этом в последнем хозяйстве нагрузка  на 1 зерноуборочный комбайн составляет 377 га зерновых и зернобобовых культур, что выше на 123 га среднеобластной (254 га).
Схожие недостатки выявлены в ОАО «Белыничи» Белыничского, ОАО «Пудовня-Агро», ОАО «Черневка-Агро» и ОАО «Михеевка-Агро» Дрибинского, КСУП «Красный боец» и ОАО «Добоснянское» Кировского, КСУП «Бель» Кричевского, КСУП «Овсянка»  им. И.И.Мельника и ОАО «Горецкое» Горецкого, ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» Могилевского районов.
В 6 организациях (33%) установлена ненадлежащая подготовка зерносушильного хозяйства.
К примеру, в ОАО «Пудовня-Агро» Дрибинского района на 30.07.2017 на 1 сушилке была необходима замена решетки приемного бункера и ремонт въездной эстакады, 2 напольные сушилки не были оборудованы первичными средствами пожаротушения. Схожие недостатки выявлены в ОАО «Михеевка-Агро» Дрибинского, ОАО «Могилевская райагропромтехника» Могилевского, СПК «Колхоз имени Суворова» и ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» Кричевского районов.
В отдельных организациях области выявлены длительное время неиспользуемые ЗСК. К примеру, такие ЗСК М-819 имеются в ОАО «Кричеврайагропромтехснаб», могилевских ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» и ОАО «Могилевская райагропромтехника».
Для проведения уборочной кампании в некоторых хозяйствах области не было накоплено достаточное количество горюче-смазочных материалов.
Запасы топлива на 1-2 дня работы установлены в 10 организациях (50%), практически полное его отсутствие (не более 100-200 л) — в 4-х (20%): в ОАО «Совхоз «Киселевичи» Бобруйского, ОАО «Горецкое» Горецкого, ОАО «Михеевка-Агро» Дрибинского (на 30.07.2017) и ОАО «Быховский» (на 25.07.2017) Быховского районов.
Ненадлежащая подготовка весового хозяйства установлена в 6-ти организациях (30%), складских помещений – в 2-х (10%).
К примеру, на 30.07.2017 не были поверены автомобильные весы в ОАО «Пудовня-Агро» и ОАО «Михеевка-Агро» Дрибинского района, не отремонтированы ворота в отдельных складских помещениях ОАО «Кричеврайагропомтехснаб» и СПК «Колхоз имени Суворова» Кричевского района».
По выявленным недостаткам Могилевскому облисполкому и соответствующим райисполкомам предложено принять меры по их устранению. Контроль за ходом полевых работ продолжается.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *