Молитва о Михалине

Так называется новая книга Ефима Златкина, презентация которой состоялась в центральной районной библиотеке. Впрочем, я бы назвала это мероприятие встречей земляков — теплой, дружеской, трогательной. В небольшом читальном зале библиотеки собрались жители бывшего поселка (местечка) Михалин. География пришедших и приехавших обширна: Климовичи, Могилев, Минск, Кричев, Российская Федерация.

Ефим Давидович Златкин родился в апреле 1947 года в поселке Михалин. Но потом произошла «смычка города и деревни» — за Михалином пролегла граница райцентра, сквозной осью проходит улица Советская — самая длинная в Климовичах улица.
Ефим окончил среднюю школу № 1, получил журналистское образование. Долгое время работал в Климовичской районной газете, был заведующим сельхозотделом. Попробовал он себя на журналистском поприще и в российских газетах.
Мать — учительница, отец — инвалид войны. Шел воин Давид через войну, защищая Родину и свою семью, вернулся, израненный, домой — а семьи нет: расстреляна фашистами вместе с другими евреями — тринадцать родственников расстреляны.
Когда немного зажили душевные раны, обзавелся другой семьей. Пятеро сыновей родилось у Давида и Ирины Златкиных: кроме Ефима еще Яков, Сергей, Григорий, Лев.
В 1990 году Златкины переехали в Израиль — все вместе с семьями, обосновались в городе Ашдоде.
— Так, — говорит Ефим Давидович, — сбылась мечта Бати (отца) поселиться на этнической родине.
Поначалу было несладко. Как рассказал Ефим, ему приходилось браться за любую черную работу, чтобы добывать свой хлеб насущный. Особенно трудно приходилось без знания языка.
Но — дорогу осилит идущий: взялся за изучение языка, окончил колледж по страхованию, открыл свое дело: сначала — страховое агентство, затем — туристическую фирму.
— Я не богат, но достаточно обеспечен, — улыбается земляк. — Чтобы что-то иметь, нужно трудиться. У меня рабочий день начинается в девять утра и заканчивается в девять вечера. Но это мое дело и оно мне нравится.
Вместе с отцом в Климовичи приехала и его дочь Евгения.
— Дочь стала учительницей, профессиональным страховым агентом, получив «ришайоны» трех степеней (у меня, как и у большинства агентов, только две степени), — не без гордости говорит отец.
Ефим Давидович занимается также и творческой деятельностью. После 20-летнего перерыва он вновь вернулся к журналистике. Член Союза писателей Израиля, член Международной Гильдии писателей. Автор книги «От Михалина до Иерусалима» (2015), которая получила бронзовую медаль на конкурсе «Книга-2016» от Международной Гильдии писателей. Очерки и рассказы публикуются в европейских альманахах и в газетах Израиля.
…Память — она всегда с тобой. Она возвращает назад, в прошлое, воскрешает события, ворошит былое, бередит душу либо проливает на нее бальзам.
Ефим уехал в другую страну, на этническую родину, но душа его, по-видимому, оставалась здесь, в родном Михалине. Долгие годы наш земляк вынашивал в себе мечту увековечить этот поселок. И вот она вылилась в две книги, вышедшие практически одна за одной.
После первой книги к автору стали приходить письма: по Фейсбуку, электронной почте, СМС-сообщениями, отзывами на сайт. Люди писали свои истории, истории родных, расстрелянных, погибших в годы Второй мировой войны. Книга помогла Ефиму Златкину найти троюродную сестру Галину Климову (по отцу — Златкину) и их общего прадеда в селе Прянички (Галина узнала о существовании родственника, ознакомившись в интернете с его книгой).
Вторая книга автора — «Молитва о Михалине» — издана в 2017 году. Это книга воспоминаний, книга-память, книга-боль. В ней собраны авторские воспоминания, воспоминания земляков, знакомых и незнакомых людей о военном лихолетье, о Холокосте (Холокост — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории ее союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны).
Презентация в библиотеке началась с демонстрации литературно-художественного ролика с кратким изложением книги.
— Я ставил перед собой такую цель и задачу, чтобы, читая мою книгу, знакомясь с ее героями, читатели видели своих родных, своих героев, чудом выживших в Катастрофе, — сказал Ефим Златкин. — Жизнь — многогранна! Но из всех ее граней мне ближе грань еврейского местечка. Возможно, потому, что тех людей уже больше нет, они ушли в прошлое, остались в нашей памяти. А возможно, из-за возраста прошлое мне вспоминается больше…
Новая книга состоит из двух частей. В первой — очерки моих земляков о том, какой они «увидели» Катастрофу глазами своих родителей. Эти воспоминания — бесценны! Авторы очерков — из Израиля, Америки, России, Беларуси, Германии. Во второй части — «Местечковые рассказы» (мои рассказы-воспоминания о земляках).
…У журналиста и писателя Ефима Златкина большие творческие планы. Значит, будут и новые презентации.
Галина Цыганкова.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *