На Климовщине чествовали первого водителя-тысячника

Одной из причин нашей поездки по полям стало награждение: первую тысячу тонн зерна нового урожая от комбайнов перевез водитель филиала «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП» Владимир Стелькин. Две звездочки за каждые пятьсот тонн красуются теперь на кабине его МАЗа. Водитель принимал поздравления, Благодарственное письмо за подписью председателя райисполкома Василия Захаренко, каравай и подарок от районной организации ОО «Белая Русь».

Еще одна цель — ознакомиться с условиями работы тружеников, занятых на уборке зерновых, с работой сельскохозяйственных отрядов в летний период. В такую вот поздравительно-инспекционную поездку отправились председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Голочевский, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виктория Прокофьева, Владимир Лукьянов, главный технический инспектор труда Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза, районное телевидение и пресса.
Косым строем вытянулись на поле возле Киселевой Буды комбайны. Идут ровно, красиво. Шесть экипажей, из которых четыре — молодежные. Кстати, об этом свидетельствуют соответствующие наклейки на лобовом стекле, подготовленные райкомом ОО «БРСМ».
На зернотоку в «Приграничном» также кипит работа. И пока технический инспектор труда занимался своими инспекционными делами, мы окунулись в трудовой процесс.
То и дело подъезжают машины, привозя урожай с поля, от комбайнов (в день поступает по 300 тонн и более). В то же время подгоняет транспорт под загрузку для отправки зерна комбинат хлебопродуктов. У водителя КХП Владимира Андреенко — МАЗ с прицепом, общая грузоподъемность 40 тонн. Солидно! Опытный водитель уже не первый год в период уборочной страды занят на перевозке зерна. А обеспечивает процесс погрузки водитель «Амкодора» Сергей Попков.
А вот и обеды привезли. Их доставляют водитель Юрий Минин и помощник повара Наталья Самосуева. На зернотоку, в тенечке, оборудован специальный стол со скамейками, где можно пообедать. За ним расположились рабочие, водители автомашин, погрузчика — все, кто был на току в тот момент. «Вкусно, — говорят, — готовят в местной столовой», посылая, в первую очередь, благодарность повару Ольге Барановой.
Взрослым в работе помогают школьники: студенческий сельскохозяйственный отряд им. Гагарина Звенчатской средней школы. В отряде семь человек: Владимир Салов, брат и сестра Александр и Анна Спасовы, Вадим Герчиков, двоюродные братья Никита и Дмитрий Сидоренковы, Николай Григорьев. Возраст ребят — 14-16 лет, время работы — 3,5 часа. Командир отряда — учительница Татьяна Макаркова — зорко следит за работой и поведением молодежи, руководит работами. А тем повторять указания дважды не нужно: отошла от скирды очередная машина — все за шуфли, за метлы и — подметать рассыпавшееся зерно, подравнивать скирду. Вместе с ребятами орудует инструментом и командир отряда.
Далее путь — к саду подсобного хозяйства ЛВЗ, который расположен возле деревни Лозовица. Проезжаем знакомое поле. Ага! Вот уже и нет комбайнов: убрали рожь, переехали на другое место. Только аисты-агрономы со знанием дела, не спеша выхаживают по стерне, то и дело тюкая клювом в землю: «Та-а-к, замеряем: сколько гектаров убрано? Чисто ли вымолочено?»

Сельскохозяйственный студенческий отряд Климовичского аграрного колледжа в саду занят, в основном, сбором фруктов. Куратор — преподаватель Виктор Амеличев. (Кстати, Виктор и сам прежде окончил наш колледж, и тоже работал в студотрядах). В отряде 20 человек. Работают семь часов с перерывом на обед. Обедают, кстати, в столовой ЛВЗ, куда их возит автобус колледжа (на этом же автобусе студентов доставляют к саду и увозят обратно).  
А сад — немаленький: 200 гектаров. В нем яблоки, сливы, алыча, смородина.
Технический инспектор труда побеседовал с ребятами, с куратором, посмотрел оформление документации.
— Главная наша задача — не проверить и наказать, а проверить и оказать практическую помощь, — говорит Владимир Лукьянов. — Потому что всего знать невозможно, а мы, технические инспекторы, более компетентны в вопросах, касающихся охраны труда. Что-то подсказать, в чем-то помочь… Главное — создать безопасные, здоровые условия труда для людей. Чтобы не произошло никаких инцидентов, ЧП. В летний период работают дети — им нужно уделять повышенное внимание, особенно — охране труда: чтобы были проведены все инструктажи, проверки знания по безопасности выполнения работ. Архиважно общими усилиями убрать выращенный урожай — убрать, пока позволяет погода: вовремя, без потерь.  Но не мене важно — выполнить работу без потерь человеческих. Чтобы все были живы, здоровы и полны сил.
…И снова бежит нам навстречу дорога. И бегут навстречу автомобили — на поля, к комбайнам, за новым урожаем. И гордо, и важно плывут по хлебному морю комбайны. А это море разливается желтизной по обеим сторонам дороги, и гоняет по нему волны теплый августовский ветер. Трудовой ритм завораживает.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *