О ремонте или реконструкции жилья

В редакцию обратился житель райцентра Владимир Г. с просьбой рассказать о льготных кредитах на капитальный ремонт и реконструкцию домов для жителей небольших районных центров. За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела архитектуры и строительства райисполкома Андрею Чунаеву.

— 7 февраля 2006 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 75 «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек».
Льготные кредиты предоставляются открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк» собственникам жилых помещений (в том числе участникам долевой собственности) — трудоспособным гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения этих граждан в списки на получение льготных кредитов (по состоянию на 23 августа 2017 г. — не более 643 белорусских рубля 76 копеек). В случае, если собственники жилых помещений (в том числе участникам долевой собственности) не осуществляют трудовую деятельность, то с их согласия льготные кредиты предоставляются совместно с ними проживающим членам их семей, отвечающим вышеуказанным требованиям.
Граждане, которые достигли возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях и продолжают осуществлять трудовую деятельность, могут получить льготные кредиты при предоставлении в обеспечение возврата кредита поручительства.
Читателям следует знать, что для целей настоящего Указа применяются следующие термины и их определения:
граждане, постоянно проживающие и работающие в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, — граждане, зарегистрированные по месту жительства в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс.  человек и работающие по трудовым договорам в организациях, обособленных подразделениях организаций и их структурных подразделениях, расположенных в таких населенных пунктах (работающие в должности приемных родителей (родителей-воспитателей детских домов семейного типа) в соответствии с трудовыми договорами по месту жительства приемной семьи (месторасположению детских домов семейного типа) в таких населенных пунктах), в том числе граждане, получающие пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, с которыми заключены трудовые договоры, а также граждане, зарегистрированные по месту жительства в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек и осуществляющие предприниматель-скую деятельность;
жилое помещение — одноквартирный жилой дом, квартира в многоквартирном или блокированном жилом доме;
члены семьи гражданина — супруг, супруга, несовершеннолетние дети, дети в возрасте до 23 лет, не вступившие в брак и проживающие совместно с гражданином и (или) его супругом (супругой), включая получающих профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования либо осваивающих содержание образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь в дневной форме получения образования в других населенных пунктах или проходящих срочную военную службу по призыву, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право владения и пользования занимаемыми гражданином и (или) его супругом (супругой) жилыми помещениями, а также не вступившие в брак нетрудоспособные дети в возрасте старше 23 лет, являющиеся инвалидами I или II группы, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, проживающие совместно с гражданином и (или) его супругом (супругой) и не имеющие в собственности жилых помещений (общей площади жилых помещений, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилые помещения), расположенных в том числе в иных населенных пунктах Республики Беларусь.
Для включения в списки гражданин подает в райисполком по месту постоянного проживания заявление и перечень документов:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
проектно-сметную документацию на выполнение работ;
договор подряда — в случае выполнения работ подрядным способом;
сведения о совокупном доходе граждан и членов их семей за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов.
При рассмотрении вопроса о льготном кредитовании капитального ремонта жилого помещения учитывается год постройки и нормативный срок службы конструктивных элементов жилого помещения.
 Льготные кредиты предоставляются в течение трех месяцев со дня утверждения райисполкомами списков граждан, нуждающихся в получении этих кредитов, составленных с соблюдением очередности в зависимости от даты обращения граждан. Утвержденные списки с перечнем затрат на выполнение работ, предусмотренных настоящим Указом, ежеквартально (за месяц до начала кредитования) представляются райисполкомами в открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк». Данный перечень подготавливается райисполкомами на основании представленной гражданами проектно-сметной документации на выполнение работ, предусмотренных этим Указом.
 Максимальный размер льготного кредита — 90 процентов стоимости затрат на капитальный ремонт и реконструкцию жилого помещения, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек, определенных проектно-сметной документацией, но не должен превышать трехсоткратного размера базовой величины, действующей на день включения гражданина в установленном порядке в список для льготного кредитования (в настоящее время — 6900 руб.).
Право на получение льготного кредита на вышеуказанные цели гражданином может быть использовано один раз. В отношении жилого помещения льготный кредит может быть предоставлен только один раз.
 Максимальный срок, на который предоставляется льготный кредит, не должен превышать 10 лет. Процентная ставка за пользование таким кредитом — 3 процента годовых.
Погашение льготных кредитов и выплата процентов за пользование ими осуществляются гражданами в равных долях в течение всего периода их погашения, начиная со следующего месяца после завершения работ по капитальному ремонту и реконструкции жилых помещений, строительству инженерных сетей, возведению хозяйственных помещений и построек, но не позднее одного года после получения первой части льготного кредита;
 перевод долга по полученному льготному кредиту допускается только на члена семьи кредитополучателя.
Работы по капитальному ремонту и реконструкции жилых помещений, строительству инженерных сетей, возведению хозяйственных помещений и построек должны быть выполнены гражданином в течение 1 года, сроки начала и окончания работ указываются в перечне затрат.
Целевое использование льготного кредита подтверждается актом приемки выполненных работ либо справкой местных исполнительных и распорядительных органов.
 В день заключения кредитного договора о предоставлении льготного кредита открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк» направляет письменное уведомление в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним о заключении этого кредитного договора с указанием номера и даты договора, размера льготного кредита и срока его возврата.
Отчуждение жилого помещения (путем продажи, дарения или мены), на капитальный ремонт, реконструкцию, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений, построек которого предоставлен льготный кредит, не допускается до полного погашения этого кредита.
По возникшим вопросам просим обращаться в отдел архитектуры и строительства райисполкома каб. №№ 307, 305 или по тел.7-78-18 (Андрей Александрович Чунаев — начальник отдела); 7-78-19 (Галина Евгеньевна Судиловская — главный специалист отдела).

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *