«О сроках негодности»: прошел мониторинг магазинов Климовичского райпо

Работниками УЗ «Климовичский районный центр гигиены и эпидемиологии» были проверены восемь магазинов и бутербродная Климовичского райпо, а также торговый объект «Боярушка» индивидуального предпринимателя Бояровой Н.И.
Как рассказала помощник врача-гигиениста райЦГЭ Наталья Романовская, в торговом объекте «Боярушка», который находится в аг. Милославичи, были выявлены такие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, как реализация продукции без маркировки и несоблюдение правил товарного соседства. В этом же агрогородке проверен магазин № 62 Климовичского райпо. Здесь торговые работники на этикетке одного наименования колбасного изделия не поставили дату вскрытия, помимо этого не соблюдали условия хранения консервы рыбной по температурному режиму и, что хуже всего — допустили реализацию продукции с истекшим сроком годности. В магазине № 86 Климовичского райпо, что в аг. Малышковичи, продавцы в своей деятельности не придерживались правил товарного соседства и правил личной гигиены. На прилегающей к магазину № 68 (аг. Макеевичи) территории несвоевременно производился покос сорной растительности. В самом торговом объекте тоже без нарушений не обошлось: не соблюдались правила товарного соседства и нормы складирования; применялся разделочный инвентарь без четкой буквенной маркировки; в холодильной витрине для молочной продукции использовался неисправный термометр. В бутербродной аг. Макеевичи Климовичского райпо работниками санитарной службы было изъято из обращения 16 килограммов мяса птицы с истекшим сроком годности. Один килограмм семьсот граммов мяса птицы забраковано ввиду того, что оно реализовывалось без маркировки. Плюс к этому в данном торговом объекте некачественно проводилась текущая уборка помещений и холодильного оборудования.
А сейчас о том, что довелось увидеть воочию. Вместе с помощниками врача-гигиениста райЦГЭ Натальей Романовской и Натальей Семченко с мониторингом зашли в магазин № 21 «Квартал» Климовичского райпо. Буквально спустя несколько минут от начала проверки работники санитарной службы обнаружили нарушение. И какое! Первый же продукт, который взяла в руки Наталья Романовская, оказался просроченным. Более того, срок реализации этого продукта, а именно — полуфабриката мясного замороженного «Колбаса «Несвижская», истек не только-только, а целых две недели назад!
Дальше — больше. В низкотемпературной холодильной витрине среди прочего реализовывались колбаски сырые для барбекю, срок годности которых закончился одиннадцать дней назад. Этого полуфабриката рубленого формованного мясного было забраковано около трех килограммов. Около десяти дней лежал в холодильной витрине просроченный копчено-вареный продукт из мяса птицы «Руляда святочная» и сколько бы еще лежал — неизвестно, если бы его в ходе проверки не сняли с реализации работники санитарной службы. Помимо этого уничтожению подлежало почти два с половиной килограмма рулета из мяса птицы «Хлебец с сальцем», у которого также истек срок годности. На этом эпопея с просрочкой в «Квартале» не закончилась. Помощники врача-гигиениста на торговых прилавках обнаружили три пачки завтрака сухого «Палочки кукурузные глазированные лимонные» и кое-что из товаров зарубежного производства — одну пачку молочного шоколада «Kinder Chocolate» и одну пачку фруктозы «Новасвит» с истекшими сроками годности.
На некоторые продукты, в частности, на колбаски сырые «Заречные новые», вареный рулет «Селянский», свежую клюкву продавцы магазина не смогли предоставить работникам санитарной службы маркировку предприятия-изготовителя. Плюс к этому в «Квартале» ни на одном колбасном и мясном изделии помощники врача-гигиениста не заметили этикетку о дате и времени вскрытия упаковки. Следующее выявленное нарушение — несоблюдение товарного соседства, а именно — свежей клюквы и упакованной соленой рыбы — по сравнению с предыдущими нарушениями показалось нам цветочками. Куда ему до вышеописанных «ягодок»!
Призывать к совести и ответственности работников торговли не буду. На это есть другие ведомства и органы. Обращусь к читателям. Уважаемые, дабы предотвратить любую вероятность пищевого отравления при посещении магазинов и объектов общественного питания, будьте предельно внимательными. Во-первых, всегда смотрите на сроки годности того или иного продукта, во-вторых — читайте на этикетке продукта температурный режим его хранения. Данные рекомендации особенно актуальны летом. Помните: о здоровье потребителя лучше самого потребителя никто не позаботится.
Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *