Повышать эффективность образовательного процесса

В новом учебном году сеть учреждений образования будет представлена 9 учреждениями дошкольного образования (дошкольные группы имеются также в 7 учебно-педагогических комплексах детский сад-школа), 13 учреждениями общего среднего образования. С 1 июля ликвидирован учебно-педагогический комплекс Высоковский детский сад-начальная школа.
Кроме этого осуществляют свою деятельность центр дополнительного образования детей и молодежи, социально-педагогический центр, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, детско-юношеская спортивная школа, центр физкультурно-оздоровительной работы «Здоровье».
На территории района функционирует также учреждение образования «Климовичский государственный аграрный колледж».

По мнению начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Натальи Глушаковой, профессионализм педагогов был и остается гарантом успешности образовательного процесса. Поэтому работе с кадрами уделяется особое внимание. Образовательный процесс в учреждениях общего среднего и дошкольного образования осуществляют 600 педагогических работников, 91% из которых имеют высшее образование. В настоящее время в педагогических вузах с целью повышения профессионального уровня обучается 18 педагогов, что позволит повысить образовательный уровень педагогов района в среднем на 4,5%.
Увеличилось количество учителей с высшей и первой квалификационными категориями с 75% в 2016 году до 76,5% в нынешнем.
В этом году в район прибыло 17 молодых специалистов. Всего за последних три года к работе приступило 44 выпускника вузов и ссузов. Работа с родителями – одно из ответственных направлений в деятельности образовательных учреждений, и ее нужно выстраивать в соответствии с современными требованиями.
В районном банке данных содержится информация о 428 детях с особенностями психофизического развития (из них 16 детей-инвалидов).
В системе дошкольного образования обеспечивается вариативность образовательного процесса, ориентированного на индивидуальность ребенка и запросы семьи в его шаговой доступности.
В 2016-2017 учебном году учреждения посещало 884 воспитанника. Их количество в учреждениях дошкольного образования ежегодно остается стабильным. Это связано с активным внедрением разных форм организации дошкольного образования, удовлетворением запросов на организацию подвоза детей из сельских населенных пунктов.
Для удовлетворения запросов родителей организована работа 24 групп на платной основе, которые посещают 320 детей. Охват воспитанников платными образовательными услугами сверх базового компонента составляет 36,2%.
Качество дошкольного образования определяется прежде всего состоянием здоровья ребят.
В учреждениях необходимо направить все усилия на организацию работы по созданию здоровьесберегающей среды и снижению заболеваемости.
Инновационные процессы и новации выступают механизмом разработки новых технологий, организации жизнедеятельности учреждений дошкольного образования. ГУО «Ясли-сад № 4 «Ромашка» и ГУО «Ясли-сад № 6 «Светлячок» работают в режиме постоянного развития. Этому содействует участие в экспериментальных проектах.
В учреждениях образования района обучалось 2842 учащихся. По итогам 2016-2017 учебного года 1532 (67,7%) учащихся 3-11 классов завершили обучение на высоком и достаточном уровнях (областной показатель – 64,4%). Из 413 учащихся, завершивших вторую ступень обучения и воспитания, 12 получили свидетельства с отличием (в предыдущем учебном году – 16). На третьей ступени общего среднего образования завершили обучение 126 учащихся. Из них 15 награждены золотыми медалями (в 2015-2016 учебном году – 14).
Ежегодно в олимпиадах по учебным предметам различных уровней принимают участие около 45% обучающихся.
В прошлом учебном году профильное обучения было организовано в 4 городских учреждениях образования и в 1 учреждении, расположенном в сельской местности.
При выборе предмета учащиеся отдавали предпочтение математике, физике, русскому, белорусскому языкам, немецкому и английскому языкам.
Руководителям учреждений образования необходимо усилить контроль за работой педагогов с высокомотивированными учащимися, обеспечить индивидуальную работу с ними, научное сопровождение.
Не менее актуальной является профессиональная ориентация учащихся. Старшеклассники должны видеть реальную заинтересованность в их труде на производстве, возможность успешной реализации через рабочие специальности.
Особое внимание уделяется гражданско-патриотическому воспитанию, уважению к истории и культуре, бережному отношению к природе родного края, гордости за достижения современной Беларуси.
Была организована деятельность объединений по интересам различных профилей для 740 учащихся, факультативных занятий воспитательной направленности для 1650 детей. В учреждении дополнительного образования в 98 объединениях по интересам занималось 1069 детей, 530 учащихся посещали детско-юношескую спортивную школу. Развитию инициативы учащихся, нравственному воспитанию в учреждениях общего среднего образования способствовали 16 волонтерских отрядов (112 учащихся) и 20 отрядов милосердия (258 учащихся).
Команда Барсуковской базовой школы весной стала абсолютным победителем районного и зонального слета-конкурса отрядов юных инспекторов движения, защищала честь нашего района на областном уровне, заняв второе место.
В областном конкурсе фоторабот «Земля, где посчастливилось родиться» в рамках гражданско-патриотического проекта «Собери Беларусь в своем сердце» дипломом 1 степени награжден Илья Роженюк, учащийся УПК Роднянский детский сад-средняя школа, в областном этапе республиканского конкурса «Энергия и среда обитания» дипломами награждены Захар Короткий, Ангелина Береснева, учащиеся средней школы № 4, Мария Иванова учащаяся средней школы № 3, Валентина Меленяко, учащаяся центра дополнительного образования детей и молодежи.
По итогам областной выставки детского творчества «Магілёўская скарбонка» в номинации «Лесные подарки» дипломом 1 степени награжден Даниил Бондарев учащийся УПК Малашковичский детский сад-базовая школа. Дипломом 2 степени в областном этапе республиканского конкурса «Соблюдаем законы дорог» награждена Виктория Ракова учащаяся средней школы № 3.
Воспитанники «Климовичского центра дополнительного образования детей и молодежи» Наталья Азаренко, Диана Алипова, Виктория Авсянникова, Екатерина Гомонова, Карина Стежкина, Дарья Михеенко, Илья Чунаев, Виктория Наумова награждены дипломами 1, 2 и 3 степеней по итогам областных этапов республиканских конкурсов «Саматканы цуд», «Зеленый ключ», «Солнечная палитра».
В летний период в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием прошли оздоровление 588 детей, в лагерях труда и отдыха 110 учащихся, из них 83 были заняты в ремонтно-строительных и швейных бригадах, 27 заняты на сельскохозяйственных работах, в спортивно-оздоровительном лагере 100 ребят прошли оздоровление, в летнем оздоровительном лагере «Орленок» оздоровился 301 ребенок, в летнем профильном палаточном лагере «Романтик» — 100 детей. В составе 2 студенческих отрядов было занято 15 человек.
В течение учебного года на оздоровление за рубеж в составе общих организованных групп выехали 56 детей. 21 учащийся оздоровился в Национальном детском центре «Зубренок».
Не менее важной задачей, стоящей перед учреждениями образования, является профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Однако проводимая работа не всегда дает нужные результаты. Несовершеннолетними учащимися учреждений общего среднего образования совершено 2 преступления и 17 правонарушений.
По состоянию на 1 августа 2017 года в районном банке данных детей, находящихся в социально опасном положении, состоит 103 ребенка из 47 семей.
В текущем году лишены родительских прав 2 родителей в отношении 2 детей (статус детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетние не приобрели, остались проживать со вторым родителем).
В отделе образования, спорта и туризма райисполкома состоят на учете 80 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 28 опекунских семьях воспитываются 34 несовершеннолетних, 39 детей находятся на воспитании в 25 приемных семьях, 7 являются воспитанниками детского дома семейного типа.
Безусловно, повышение качества образования должно сопровождаться усиленным вниманием к вопросам сохранения и укрепления здоровья детей.
На областной спартакиаде школьников сборные команды района по легкой атлетике завоевали первое место и по лыжным гонкам – второе.
В этом году учащаяся Тимоновской школы Карина Городинская в четвертый раз стала абсолютным победителем в республиканских соревнованиях «Снежный снайпер». На республиканской спартакиаде школьников по лыжным гонкам второе место заняла Анна Мачехина (третья городская школа).
В различные составы национальных команд Беларуси по лыжным гонкам, легкой атлетике и футболу входит 14 воспитанников ДЮСШ.
Одним из важнейших факторов формирования и укрепления здоровья детей и молодежи является рациональное питание.
За счет средств местного бюджета бесплатным питанием обеспечивались 1879 учащихся, из них 649 детей, проживающих в сельской местности и 725 учащихся 1-4 классов города.
В новом учебном году 9 школьными автобусами будет организован подвоз от мест проживания к месту учебы и обратно 300 обучающихся, проживающих в 45 сельских населенных пунктах.
Приоритетным направлением развития отрасли образования является создание комфортных и безопасных условий для проведения образовательного процесса.
Проведены необходимые ремонты помещений и классов школ и детских садов, приобретено холодильное и технологическое оборудование для пищеблоков.
За счет средств Всемирного банка развития завершен капитальный ремонт кровли в средней школе № 3.
Время предъявляет новые требования, которым должна соответствовать и сфера образования, чтобы обеспечивать условия для социально-экономического развития района, области, республики. Реализация этой задачи возможна только через дальнейшее повышение качества обучения, эффективности образовательных услуг, тесное взаимодействие между всеми участниками образовательного процесса.

На снимке: среди медалистов — Дарья Маковская.
Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *