Скорость. Драйв. Адреналин

В минувшую субботу погодка выдалась еще та — на солнце столбик термометра приблизился к отметке плюс сорок. Но жара жарой, а запланированные международные соревнования по дрэг-рейсингу в Климовичском районе состоялись.
Напомню, что дрэг-рейсинг представляет из себя гонку на максимальное ускорение по прямому участку трассы с твердым покрытием на 1/2 или 1/4 мили. В каждом заезде принимают участие только два автомобиля или мотоцикла. Для того, чтобы уравнять начальные шансы участников, установлена классификация по типам конструкции, весу и объему двигателя. Победитель в каждом классе определяется по олимпийской системе (на выбывание).
А сейчас вернемся к нашим состязаниям. На недействующем аэродроме «Кричев-6» прошел пятый этап кубка городов, в котором приняли участие пятнадцать пилотов автомобилей и два байкера. География гонщиков из Беларуси включала Минск, Витебск, Климовичи, Мстиславль и Кричев. Российскую Федерацию на соревновании представляли четыре участника: по одному из Смоленска и Чехова и два из Орла. Любители автомотоспорта «пролетали» дистанцию в 402 метра.
Организаторами легальных гонок выступила замечательная команда профессионалов своего дела «402.by», в которую, кстати, с недавних пор входит наш юный земляк Степан Сигеев. Существенную помощь в проведении соревнований оказали структурные подразделения Климовичского райисполкома, а еще — участники мотоклуба из Бобруйска «Ночные волки» и волонтеры.
Нужно отметить, что мероприятие прошло на высоком уровне. Возле трассы дежурили специализированные машины МЧС, скорой медицинской помощи, охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники ОВД, работали торговые ряды. Некоторую пикантность гонкам придавали выступления юных чирлидингов, а также треки диджея. В воздухе смешалась атмосфера праздника и опасности. Специфический грохот моторов слышался еще на подходе к трассе. Создавалось впечатление, что мчатся не обычные автомобили, а менее реактивные самолеты. Внешне автомашины напоминали известные модели популярных марок, однако внутри кардинально отличались от своих дорожных прототипов. Каждая «нафарширована» различными техническими прибамбасами. Встречались и такие, от которых просто глаз не оторвать — настоящее произведение искусства. По тому же, как общались между собой многие автомотолюбители, было видно — знают друг друга давно. Понятное дело — ничто так не объединяет людей, как общее увлечение. А гонки — это даже не увлечение, это — страсть, это целый мир, полный экстрима, драйва и адреналина.
Все заезды пятого этапа кубка городов были весьма зрелищными из-за своей стремительности. Болельщикам не раз и не два довелось испытать всплеск бурных эмоций. Климовчане, конечно же, болели за своих земляков Игоря Перетоко и Сергея Богачева. Игорь Перетоко на собственноручно собранном «Багги» в дрэг-рейсинге принимал участие уже в третий раз, а вот Сергей Богачев на своем Porsche Cayenne впервые. И сразу же — удача: Сергей дважды поднимался на пьедестал почета. У него второе место в классе «AWD Street» и третье — в классе «AWD». По результатам гонок больше всего «золота» оказалось у минчанина Ярослава Парахневича — у него три первых места. По два первых места у витебчанина Алексея Шендюкова и минчанина Максима Малахова. Одно «золото» увез с собой в Смоленск россиянин Александр Федоров.
В финальной части мероприятия начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Климовичского райисполкома Виктория Прокофьева поблагодарила организаторов дрэг-рейсинга за чудесный спортивный праздник. Победителям и призерам были вручены кубки и подарки, предоставленные партнером соревнования «Dr. MARCUS». Кое-что из автокосметики было разыграно между болельщиками. Дрэг-рейсинг пролетел незаметно, а незабываемые эмоции и впечатления остались надолго.
Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *