Снова встретился род Осипенко

Пять лет назад в Старом Дедине собирался род Осипенко. На встречу приехало 35 человек. Прощаясь, родственники пообещали, что встретятся вновь. Свое обещание они выполнили.
Недавно на улице Заречной, в доме Зинаиды Васильевны Осипенко, состоялась очередная встреча рода. На нее приехало пять поколений. Организатором, как и в прошлый раз, выступила климовчанка Татьяна Осмоловская.
— Идею собраться все приняли с воодушевлением, — рассказывает Татьяна Ивановна. — В этот раз нас было 47 человек. За пять лет в роду прибавилось 5 девочек и 6 мальчиков. Самой распространенной профессией среди родственников является педагог.
По словам Татьяны Осмоловской, род Осипенко на сегодняшний день насчитывает 146 человек. Свои корни он пустил в 23-х населенных пунктах по всему бывшему Советскому Союзу: в Казахстане, Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Борисове, Мин-ске и т. д. Основатели рода — Терентий и Ефимия Осипенко, прожившие всю жизнь в Старом Дедине и ушедшие из жизни 30 лет назад. У них было 10 детей. Они дождались 27 внуков и 27 правнуков. Сейчас в роду Осипенко 20 внуков, 39 правнуков и 38 праправнуков.
Самая старшая представительница — 94-летняя Вера Столярова — проживает в Старом Дедине, а самый молодой, восьмимесячный Даниил, живет в Минске.
Интересно и то, что Зинаида Осипенко считается носителем обряда «Зазывание дождя».
Первой на родину предков приехала самая дальняя гостья — из Казахстана — 55-летняя Нина Остапчук. Вместе с ней познакомиться с многочисленной родней приехала дочь Оксана с тремя детьми. 12-летняя Яна впервые в Беларуси.
— Мне здесь очень понравилось, — делится впечатлениями девочка. — Много зелени, большая река, тишина. Мы посетили святой источник в Новом Дедине. У него очень интересная история.
Из Калининграда на семейную встречу приехала Татьяна Сипович.
— Я очень рада, что мне удалось приехать на родину, — говорит Татьяна Петровна. — В Старом Дедине ко мне постоянно приходят воспоминания о моем детстве. Как хорошо, что мы в этот раз собрались!
Из Кобринского района приехала 87-летняя Полина Биюмен. Из далекого Санкт-Петербурга — Елена Дынга, Александр Осипенко с семьей, из Сомоленска — Ирина Осипенко с сыном Михаилом, из Киева — Мария Прокопивнюк с мужем и Наталья Лысенко.
Александр Кукин из Воронова пять лет назад посещал семейное мероприятие. В этот раз он приехал с сыном. Александр Георгиевич работает в Вороновском городском центре культуры и досуга, а еще является солистом народного коллектива «Ансамбль народной музыки «Лявоны».
— С ансамблем мы побывали во многих странах, — говорит Александр Кукин. — В Америке, Азербайджане, Польше, Германии нас встречали бурными аплодисментами.
Когда многочисленная семья собралась на улице Заречной, первым делом посетили могилы предков. Старшее поколение рассказывало младшему об ушедших из жизни родственниках.
Затем устроили застолье в тенистом саду. В меню были коронные блюда от каждой хозяйки.
— Какие же вкусные шашлыки получились у наших хозяек! — поделился впечатлением родственник из Питера Александр Осипенко.
Зинаида и Иван Терентьевич были творческими людьми. Супруга сочиняла стихи и замечательно пела песни. Ее голос узнавали все в округе. Супруг же играл на скрипке и гармошке. Все встречи, которые проходили в родительском доме, не обходились без песен и гармони. Вот и в этот раз женщины пели песни их молодости, а на гармони им играл брат Татьяны Ивановны Василий Осипенко. Мужчина, как и мать, пишет стихи, а еще он ко многим стихам написал музыку.
— Брат Василий творческий человек, — говорит Татьяна Осмоловская. — Он посвятил нашей деревне стихотворение «Цветы луговые». Написал к нему музыку. Теперь при каждой встрече мы исполняем эту песню.
В Старом Дедине собралось немало детей. Тем, что помладше, Татьяна Осмоловская соорудила сказочный домик в саду. Ребятишки постарше соревновались в ловле рыбы. Такое развлечение для них придумал супруг Татьяны Ивановны — Владимир Григорьевич. В этом состязании победил десятилетний Михаил Осмоловский.
Прощаясь, дружная семья Осипенко пообещала встретиться еще раз через пять лет.
Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *