В духовной культуре важна преемственность

Стало традиционным, что Климовичский район ежегодно становится местом проведения целевых площадок по стажировке идеологических кадров Могилевщины. 24-25 августа идеологи Мстиславского, Шкловского, Славгородского, Быховского районов, города Могилева изучали культурное наследие Климовщины, так как тема стажировки была следующей: «Историческая преемственность как механизм сохранения ценностей духовной культуры белорусского народа». В первый день идеологи посетили центральную районную библиотеку имени И.Пехтерева, где ее директор Татьяна Доменикан ознакомила участников стажировки с документами и методическим фондом по духовно-нравственной тематике, а руководитель Клуба традиционных славянских ценностей Ольга Максимович рассказала о деятельности Клуба, также гостям был показан интересный фрагмент спектакля.
Положительным примером взаимодействия духовной и светской культур является деятельность Клуба традиционных славянских ценностей при центральной районной библиотеке и центра духовного просвещения при Звенчатской сельской библиотеке, пропагандирующих православный образ жизни среди климовчан. Регулярные встречи со священниками призваны помочь гражданам, молодым людям в особенности, ориентироваться в современном обществе, найти свой идеал в жизни, основанный на тысячелетней истории православия.
Как результат проводимой работы — в 2016 году центральная районная библиотека им. И. Пехтерева заняла первое место в номинации «Патриотическое воспитание на православных традициях» в республиканском конкурсе «Библиотека — центр духовного просвещения и воспитания».
Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мстиславского райисполкома Наталья Бискуп пригласила членов Клуба традиционных славянских ценностей на Мстиславщину, где создан Центр православной культуры для обмена опытом и проведения совместных мероприятий.
С интересом идеологи посмотрели фильм о Климович-ском районе, а начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виктория Прокофьева рассказала об основных направлениях работы по сохранению исторической памяти и духовных традиций в Климовичском районе. Всего на территории района имеется 96 памятников археологии, 5 памятников архитектуры, 3 воинских захоронения, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей. В целях популяризации объектов историко-культурного наследия учреждением культуры «Климовичский районный краеведческий музей» проводятся выездные музейные занятия «Клімаўшчына праваслаўная», музейные занятия «Археалогія Клімаўшчыны», лекция «По следам исследователей», экскурсии «Тайны Климовичских улиц» и «Ярмарка на Климовщине». Значимым событием для Климовщины явилось присвоение в 2016 году обряду «Вызывание дождя в д. Старый Дедин» статуса историко-культурной ценности.
Много интересного было и во второй день. Идеологи совершили пешеходную экскурсию по историческому центру города, а затем в районном краеведческом музее его работники предложили гостям посмотреть настоящий белорусский свадебный обряд с интересными народными традициями, побывать в чайной комнате княжны Мещерской, поучаствовать в приготовлении в настоящем тульском самоваре травяного чая и затем его продегустировать. Директор районного Дома ремесел Александр Котов показал мастер-класс по керамике. А еще была викторина, где ее участникам надо было отгадать по показанным фрагментам экспонаты районного краеведческого музея. Было интересно. Все согласились с тем, что учреждения культуры надо посещать регулярно, пропагандировать культурные ценности своих районов, ведь в каждом, в том числе и на Климовщине, есть что посмотреть и чем поделиться.
Игорь Ковалев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *