В организациях Климовичского района несчастных случаев на производстве не зарегистрировано

Анализ состояния производственного травматизма, проведенный Кричевским межрайонным отделом (далее — Кричевский МРО) Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда показал, что на предприятиях и в организациях Климовичского района несчастных случаев на производстве не зарегистрировано.
В январе-июне 2017 года проводилась работа районными мобильными группами для оказания помощи организациям Климовичского района в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда.


Так, за первое полугодие 2017 года районной мобильной группой было совершено обследование 108 (2016 — 116) объектов организаций, в результате чего выявлено и предложено к устранению 1241 (2016 —1440) нарушений законодательства об охране труда. Количество выявленных нарушений на 1 обследование составило 11,5 (2016 — 12,4). Работа мобильных групп рассматривается на заседаниях комиссии по профилактике производственного травматизма.
Во 2-м квартале 2017 года Кричевским межрайонным отделом проведен анализ выполнения Комплекса мер по предупреждению гибели и травмирования людей, по укреплению производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины в организациях Могилевской области на 2017 год, утвержденного протоколом комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Могилевском облисполкоме от 26.10.2016 № 6 (далее — Комплекс мер).
Проведенный анализ показал, что в нарушение требований п. 5 Комплекса мер в ОАО «Климовичирайагропромтехснаб», ОАО «Роднянский», ОАО «Макеевичи» не обеспечена эксплуатация зданий и сооружений в соответствии с установленными требованиями.
Так, в ходе проверок в ОАО «Климовичирайагропромтехснаб», ОАО «Роднянский», ОАО «Макеевичи» установлены факты недостаточного контроля за технической эксплуатацией зданий (сооружений) в соответствии с требованиями Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.04-305-2016 «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования», утвержденного и введенного в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 321, а именно, для осуществления эксплуатационного контроля за техническим состоянием и эксплуатацией зданий в организации не создана служба технической эксплуатации, результаты частичных плановых осмотров отдельных строительных конструкций и внутренних инженерных систем, в том числе эксплуатирующихся в особых условиях, не оформляются актами, не ведутся карточки учета технического состояния элементов здания.
Хотелось бы отметить, что в ходе проведенного анализа установлены факты невыполнения п. 47 Комплекса мер, а именно, не приняты необходимые меры по укомплектованию специалистом по охране труда с соответствующей квалификацией в ОАО «Климовичирайагропромтехснаб».
В ходе надзорной деятельности установлены факты эксплуатации оборудования, не отвечающего требованиям нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов по охране труда, а также технической документации завода-изготовителя в ОАО «Макевичи» (2 единицы), ГУКДП «Климовичская ДСПМК № 9» (3 единицы), ОСП «Подсобное хозяйство» ОАО «Климовичский ликероводочный завод» (3 единицы), филиал «Нива-Агро» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» (5 единиц), что свидетельствует о невыполнении п. 7 Комплекса мер.
В районе факты необеспечения работников в полном объеме средствами индивидуальной защиты установлены в ОАО «Климовичирайагропромтехснаб», ОАО «Роднянский», ОАО «Макеевичи» что свидетельствует о невыполнении п. 31 Комплекса мер.
Комплексом мер также предусмотрен ряд мероприятий при проведении посевной и уборочной кампаний 2017 года, контроль за ходом выполнения которых возложен на Климовичский районный исполнительный комитет.
В организациях, осуществляющих производственную деятельность на территории Климовичского района за 1-ое полугодие 2017 года государственными инспекторами труда
Кричевского МРО проведено 17 проверок, из них 7 плановых, 5 контрольных проверок выполнения выданных требований (предписаний), 3 внеплановых проверки на основании достоверной информации, свидетельствующей о совершенных нарушениях законодательства об охране труда, 1 проверка по обращению граждан и 1 проверка по заявлению проверяемого субъекта.
По результатам проверок выдано 8 требований (предписаний) и предъявлено к устранению 287 нарушения законодательства о труде и об охране труда. За неисполнение должностных обязанностей по соблюдению законодательства о труде и об охране труда привлечены к административной ответственности в виде штрафа 32 должностных лица, а также 13 нанимателей. По требованию государственных инспекторов груда привлечено к дисциплинарной ответственности 17 должностных лиц.
Временно запрещалась эксплуатация 13 единиц оборудования, создающего угрозу жизни и здоровью работников.
Анализ проведенных плановых проверок, мониторингов в организациях района указывает на то, что работа по охране труда все еще ведется с нарушением требований законодательства.
Характерными нарушениями для организаций района являются:
— допуск работников к выполнению работ с повышенной опасностью без стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда,
— необеспечение работников в полном объеме средствами индивидуальной защиты;
— эксплуатация технически неисправного оборудования, не соответствующего требованиям правил и норм охраны труда и представляющего угрозу жизни и здоровью работающих;
— отсутствие контроля за технической эксплуатацией зданий (сооружений) в соответствии с требованиями Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.04-305-2016 «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования», утвержденного и введенного в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 321, а именно, для осуществления эксплуатационного контроля за техническим состоянием и эксплуатацией зданий в организации не создана служба технической эксплуатации, результаты частичных плановых осмотров отдельных строительных конструкций и внутренних инженерных систем, в том числе эксплуатирующихся в особых условиях, не оформляются актами, не ведутся карточки учета технического состояния элементов здания;
— на территориях ремонтно-механических мастерских в качестве подставок под тракторные прицепы, агрегаты и др. используются неприспособленные предметы (деревянные колоды, кирпичи и др.); ремонтно-механические мастерские не оснащены противооткатными упорами, устанавливаемыми под колесо транспортного средства, в соответствии с технологической потребностью,
— не проводится освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих,
— работники допущены к выполнению работ без прохождения в установленном порядке медицинских осмотров (предварительный, при приеме на работу, периодический).
С.Н.Горбаков,

Главный государственный инспектор труда Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *