В рамках Единого дня информирования населения прошла встреча с жителями Недведи

В Недведи сегодня проживает чуть более 30 человек. В основном это пенсионеры. Самой пожилой — Нине Павловне Ефименко — в этом году исполнится 86 лет. Часто навещает дочь, которая сама уже на пенсии. Нина Павловна радуется успехам двоих внуков и троих правнуков.
17 августа на встречу с местными жителями приехали начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Музыченко, руководитель районной исполнительной власти Василий Захаренко.
— Больше всего нас волнует качество связи, — жалуются гостям пенсионеры. — Проводных телефонов давно уже нет. А сотовые операторы подводят: то дозвониться не можем, то попадаем не туда. Местный сельисполком сделал письменный запрос. Ответа пока нет.
А еще на дорогах появилось много ям. Ждем от дорожных рабочих скорейшего проведения ремонтных работ.
Поинтересовались сельчане и судьбой местного хозяйства. ОАО «Климовичирайагропромтехснаб» фактически банкрот. Запущена соответствующая процедура. Даже выращенный урожай аграрии не могут убрать самостоятельно. Обрабатывать земли не прекратят, да и фермы останутся на месте. Сейчас решается вопрос, как этим всем распорядиться более эффективно.
Собравшихся на встречу местных жителей порадовали песнями самодеятельные артисты.
В рамках Единого дня информирования населения обсуждались итоги социально-экономического развития Могилевщины за первое полугодие 2017 года.
Промышленными организациями Приднепровского края произведено продукции на сумму 3,9 млрд рублей. Объем валового регионального продукта составил 3,3 млрд рублей. В сельскохозяйственных организациях области к соответствующему периоду прошлого года возросли объемы производства и реализации молока — на 3,5 и 3,3 процента. На 2,6 процента увеличились объемы производства крупного рогатого скота.
На Могилевщине построено 137 квартир для 121 многодетной семьи и 94 квартиры для граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах.
За 5 месяцев текущего года экспорт товаров и услуг составил 825 млн долларов США, или на 21 процент больше к соответствующему периоду прошлого года.
Белорусы отмечают 500-летие книгопечатания. Гуманист-просветитель Франциск Скорина 6 августа 1517 года в Праге основал первую в Восточной Европе типографию и издал первую печатную книгу на старобелорусском языке — «Псалтырь».
Важнейшим направлением социальной политики является развитие системы образования. Именно оно должно дать нашему молодому государству грамотных, всесторонне развитых граждан, настоящих патриотов своей страны. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля 2017 года, обращаясь с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.
В новом учебном году на Могилевщине будет функционировать более 3 тысяч учреждений общего среднего образования. К началу образовательного процесса будет издано 39 учебников и учебных пособий, в том числе 30 новых. Электронные версии всех учебных пособий размещаются в свободном доступе на Национальном образовательном портале.
В последние годы в Могилевской области в сторону улучшения меняется демографическая ситуация. По сравнению с 2010 годом прирост детей в возрасте до 6 лет составил 6784 ребенка.
В нынешнем году прием осуществляют 51 учреждение высшего образования. Могилев-ская область представлена 5 вузами. Каждый третий выпускник средней школы имел средний балл аттестата 8,5, что выше показателя прошлого года на 4 процента. План приема за счет средств бюджета выполнен полностью. Наиболее востребованными специальностями у абитуриентов были: «Международное право» (БГУ), «Информатика и технологии программирования» (БГУИР), «Современные иностранные языки (перевод). Английский язык и второй иностранный язык» (МГЛУ).
В настоящее время ведется работа по подготовке учреждений и общежитий к началу учебного года.
Хочется напомнить выпускникам вузов и ссузов, что после направления на работу по распределению молодой человек обязан туда явиться не позднее срока, указанного в свидетельстве о направлении, и отработать в указанном документе срок, или возместить в бюджет средства, затраченные государством на его подготовку.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *