Встреча друзей через долгих тридцать лет

Они окончили одно учебное заведение — Климовичский филиал Могилевского медицинского училища, работали в одном учреждении — Климовичской районной больнице. Но потом судьба их развела. Встретиться снова через тридцать лет было интересно.

Галина Викентьевна Дункель сама из Быховского района. В 1964 году поступила в Могилевское медицинское училище. А в тот год филиал этого медучилища (сестринское отделение) организовывали в Климовичах — часть студентов направили туда. Так Галина оказалась в нашем городе.
— Училище сначала располагалось в здании напротив бывшего универмага (сейчас здесь центр дополнительного образования детей и молодежи — авт.), а потом его перевели во вторую школу: ученики занимались в первую смену, а мы — во вторую, — вспоминает Галина Викентьевна. — Общеобразовательные предметы преподавали учителя школы (мы ведь поступали с восьмилетним образованием, уже в училище получали среднее), а спецпредметы — врачи районной больницы. В больнице проводились и практические занятия.
В июле 1967 года училище окончила — с красным дипломом. И пошла работать в местную районную больницу.
— Что ж решили у нас остаться? — интересуюсь.
— А потому что я к тому времени вышла здесь замуж (в марте 1967-го). Муж — Анатолий Борисович Дункель. Он был техником-технологом в мехмастерских (изготавливали емкости для пищевой промышленности).
Кстати, в Климовичах остались, а затем работали в больнице и еще несколько девушек. По той же причине: вышли замуж за местных парней.
А распределение было всесоюзное: направляли в разные уголки Советского Союза.
Я работала сначала медсестрой в хирургии, затем — операционной медсестрой, старшей операционной медсестрой.
Больница располагалась на месте нынешней третьей школы: старые одноэтажные бараки-корпуса, каждое отделение — в отдельном корпусе. Операционная медсестра была сначала одна, потом дали вторую. И когда случалась срочная операция, нас вызывали прямо из дому.
Когда открылась новая больница, я работала старшей операционным блоком.
В Климовичах у меня родилось двое детей, был свой дом (построили недалеко от новой больницы).
А в конце 1987 года мы переехали в Минск.
— Был повод?
— В Минске к тому времени жили мои родители. Выйдя замуж, в этом городе работала дочь.
Продали дом в Климовичах, купили жилье в Минске. Я устроилась в 4-ю клиническую больницу: сначала была в родильном отделении операционной медсестрой, затем — старшей операционной сестрой урологического блока.
Вскоре у дочери родился сын — мой первый внук (сейчас ему уже 28-й год).
Затем и сын женился. А жилищные условия — плохие: негде было всем разместиться. И дети решили ехать в Израиль (там жили родственники мужа). Ну а раз дети захотели, то и мы с мужем решились. Так в 2000-м году всей семьей мы уехали в Израиль.
Уже там сын подарил мне двое внуков. Самый маленький внук, Данила, идет в этом году в первый класс.
— Внуки русский язык знают?
— Все внуки в Израиле ходили в русскую школу. Дома мы все разговариваем по-русски. Ну а в школе, в садике дети говорят на иврите.
— В Израиле работали?
— Нет, мне было 53 года, когда мы переехали, и там я уже не работала. Муж был старше меня на шесть лет. Нам сразу дали пособие по безработице, а когда мужу исполнилось 60 лет — нам (на семью) дали пособие по старости.
— Как решили жилищный вопрос?
— Дочь купила квартиру, мы в ней и жили. Старший внук окончил морское училище и сейчас служит во флоте. В прошлом году женился, купил квартиру. И в прошлом же году у меня умер муж.
— Да, кстати, а как называется ваш город?
— Город Кармиэль, Западная Галилея. Это небольшой город, очень красивый. Много русскоязычного населения. Совсем молодой — основан в 1964 году.
— Давно были в Климовичах?
— Последний раз — десять лет назад (здесь у меня остались родственники по мужу). А теперь вот приехала — и попала как раз на свадьбу: золовка (сестра мужа Александра Рывкина) выдавала замуж внучку. Захотелось встретиться с бывшими коллегами — и вот мы пришли к Галине Хлудковой.
Галина Борисовна Хлудкова тоже окончила Климовичский филиал медучилища. Только годом позже. С первых дней и до выхода на пенсию работала медсестрой противотуберкулезного кабинета в райполиклинике. Певунья, заводная, компанейская. Ее организаторские способности быстро заметили, избрали в профком райбольницы, где она отвечала за культмассовый сектор.
В те годы больничная самодеятельность гремела! Был свой хор, в котором выступали от младшего медицинского персонала, техработников до врачей, был ансамбль. Ездили с концертами по району, выступали далеко за его пределами. Различные корпоративные «огоньки», детские утренники, профессиональные конкурсы — больничные и областные… Всегда Галина Борисовна была в центре событий. Выступала и в районной самодеятельности. Впрочем, почему — выступала? Она на сцене и сейчас: поет в хоре ветеранов, в ансамбле «Задорницы», выступает и в дуэте с сестрой Людмилой (Лапаевой) — сестры непременно привозят награды с различных конкурсов.
Недавно Галина Борисовна Хлудкова отметила свой 75-летний юбилей. Праздновали эту дату в узком семейном кругу. Из Осиповичей приехала дочь Ольга. Ну а сын Алексей живет в Климовичах. У детей хорошие дружные семьи. Сюрпризы бабушке и маме готовили и дети, и взрослые: писали и читали стихи, подготовили фотоколлаж, в котором отразилась вся жизнь юбилярши. Тепло и любовь близких, их внимание и забота — лучший подарок.
Александра Борисовна Рывкина окончила Могилевское педагогическое училище. Работала воспитателем в детском саду «Солнышко». Потом муж получил в Хотени квартиру, и она перешла в детский сад «Колосок» (его там же, в Хотени, как раз только построили).
Через десять лет садик закрылся и открылась начальная школа (филиал от первой школы) — Александра Борисовна стала работать воспитателем группы продленного дня. Так и доработала до пенсии.
Кстати, Александра Борисовна, как и Галина Борисовна, также активная участница районной самодеятельности — поет в хоре ветеранов. Любовь к песне у женщины с детства. Она знает их множество и является запевалой в кругу друзей. Со своей, теперь уже далекой, родней из Израиля постоянно поддерживает отношения, а помогают в этом современные технологии.
…Когда встречаются друзья, рекой текут воспоминания.

На снимке — Г.Б.Хлудкова, А.Б.Рывкина, Г.В.Дункель.
Галина Цыганкова.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *