6 сентября — Всемирный день действий против сжигания отходов

6 сентября  — Всемирный день действий против сжигания отходов.
Всемирный день действий против сжигания отходов проводится ежегодно с 2001 года по инициативе Всемирного Альянса против сжигания мусора (GAIA). Он провозглашает движение в направлении чистой продукции, безотходного производства и безопасного будущего. Альтернатива сжиганию — переработка вторсырья: превратить отходы в доходы.
Всемирный день борьбы со сжиганием отходов проходит в мире под девизом «Zero Waste», или «Ноль отходов — ноль потерь!».
Ежегодно в Беларуси только твердых коммунальных отходов образуется свыше 15,877 млн тонн. До 90% этих отходов можно переработать. У нас же, в среднем по стране, перерабатывается не более 5%. Остальное — либо сваливается на полигонах, либо сжигается. В результате в воздух попадает целый коктейль ядовитых соединений. Среди них — самый сильный яд, созданный человеком, — диоксин. Он способен накапливаться в организме человека, постепенно отравляя его и убивая.
Отходы, если их рассматривать не как что-то грязное, то, что необходимо немедленно убрать с глаз долой, а как ресурс, то при его грамотном использовании можно добиться удвоения ВВП. Это снизит нагрузку на природу, создаст новые отрасли промышленности и рабочие места. В науке и инженерии появятся новые материалы, а в магазинах — новые товары.
Климовичская райинспекция ПРиООС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *