Комитетом госконтроля Могилевской области продолжается контроль за ходом заготовки травяных кормов

Комитетом госконтроля Могилевской области продолжается контроль за ходом заготовки травяных кормов, в том числе из кукурузы.

Его результаты свидетельствуют, что в области в целом обеспечено организованное проведение кормозаготовки. На 21.09.2017 хозяйствами региона заготовлено более 2,2 млн. т кормов, на одну условную голову скота – более 15 центнеров кормовых единиц.

Вместе с тем Комитетом госконтроля в отдельных хозяйствах выявлены и пресечены недостатки, негативно влияющие на темпы и качество работ.

С учетом предложений Комитета принимаются меры по активизации ремонта простаивающих по техническим причинам кормоуборочных комбайнов и тракторов в ОАО «Совхоз «Киселевичи» Бобруйского, СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Володарский» и СПФ «Лудчицы» ОАО «Быховрайагропромтехснаб» Быховского, КСУП «Парижская Слобода», КСУП «Демидовичский» и КСУП «Самотевичи Агро» Костюковичского, ОАО «УльяновскоеАгро» Чаусского, ОАО «Октябрь-Березки» Хотимского районов и иных хозяйствах.

Большинство из проверенных сельхозорганизаций имеют недостаточное количество сенажно-силосных траншей. В результате в области в бурты уже заложено более 150 тыс. т травяных кормов. В этой связи Комитет госконтроля считает необходимым принять дополнительные меры по строительству новых и ремонту имеющихся траншей, а также по расширению практики заготовки кормов в полимерную пленку.

Выявлены нарушения технологических регламентов при заготовке кормов, некачественная уборка кукурузы. К примеру, 13.09.2017 мониторингом КСУП «Самотевичи Агро» установлены потери при уборке кукурузы початков и зеленой массы, закладка одной из траншей кукурузным силосом дольше оптимальных сроков и массой с повышенной влажностью. В КСУП «Демидовичский» выявлена закладка траншеи силосом без осуществления контроля за температурой и влажностью массы. По предложению работников Комитета хозяйствами приняты меры по использованию соломы для снижения влажности массы, обеспечению необходимыми средствами измерения.

В ходе мониторинга случаев простоя сельхозтехники из-за отсутствия топлива не выявлено. Вместе с тем проблема надлежащего снабжения полевых работ ГСМ остается актуальной, во многих проверенных хозяйствах их запасов хватало лишь на 1-2 дня работы.

По выявленным недостаткам Комитетом предложено заинтересованным принять меры по их устранению. Контроль за ходом полевых работ продолжается

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *