Кражи превалируют. О ситуации с преступностью в Климовичском районе

«На чужой кусок не разевай роток» — говорится в пословице. Но, к сожалению, охотники до чужого добра не переводятся. Желание у них одно — незаконно приобрести, разница лишь в масштабах. Только нужно помнить, что на каждое действие есть свое противодействие.

Какова ситуация с преступностью в Климовичском районе, мы узнали из первых уст: об этом рассказал начальник отдела внутренних дел Климовичского райисполкома Сергей Мышковский.
— Анализ состояния преступности на территории Климовичского района показывает, что по итогам восьми месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года имеется рост количества совершенных преступлений — на 19,1%, или со 157 до 187, в том числе и преступлений, зарегистрированных по линии уголовного розыска, — на 10,8%, или с 93 до 103 преступлений.
По-прежнему львиную долю преступлений по линии уголовного розыска составляют кражи — 68,9%. Зарегистрировано 6 краж имущества юридических лиц (государственной и частной формы собственности). Здесь необходимо отметить безответственное отношение к сохранности имущества, ненадлежащее обеспечение работы сторожевой охраны, недостаточная техническая укрепленность объектов хранения и складирования товарно-материальных ценностей.
— Каково же может быть наказание за содеянное?
— Преступление не остается безнаказанным. А охотникам до чужого хочу напомнить об ответственности, предусмотренной законодательством.
Так, согласно статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь тайное похищение имущества (кража) наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
За кражу, совершенную повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, наказание то же, только срок ограничения (лишения) свободы уже до четырех лет.
Кража, совершенная в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.
Это что касается краж. Но есть еще и такое понятие, как мелкое хищение. Сотрудниками милиции за восемь месяцев текущего года выявлено 108 таких хищений, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
За данный вид правонарушения также следует наказание по закону. Согласно статье 10.5. Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.
Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.
— У молодежи много энергии. Бывает, она рвется наружу не в том направлении. Что предусмотрено законом в отношении хулиганов?
— Да, еще одной острой проблемой на территории района являются уголовно-наказуемые хулиганства. Их количество в сравнении с аналогичным периодом 2016 года возросло с 1 до 8. При этом 6 из 8 преступлений связаны с повреждением имущества — как частной, так и государственной формы собственности (декоративные заборы и т. д.).
Напоминаю, что ответственность за совершение данного вида преступления предусмотрена ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Так, умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), наказываются уже арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.
Если будет применено оружие либо другие предметы, используемые в качестве оружия для причинения телесных повреждений, использованы взрывчатые вещества, взрывные устройстве или предметы, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, даже угроза их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство), то наказание — ограничение (лишение) свободы на срок от трех до пяти лет.
Кроме того, несмотря на ужесточение мер ответственности за незаконный оборот наркотиков, отмечен рост преступлений, связанных с ними. Сотрудниками райотдела на территории нашего района за восемь месяцев выявлено в три раза больше таких преступлений, чем за восемь месяцев 2016 года.
Санкция статьи 328 УК Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) предусматривает наказание от двух до двадцати пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации.
Хочу обратиться к жителям нашего района: законы создаются для того, чтобы им следовать, а не для того, чтобы их обходить. Поэтому следуйте законам, ведь тайное всегда становится явным.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *