В 2016 году и истекшем периоде 2017 года производственный травматизм в результате воздействия химических веществ имел место в ряде организаций Могилевской области

По данным Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в 2016 году и истекшем периоде 2017 года производственный травматизм с тяжелыми последствиями в результате воздействия химических веществ имел место в ряде организаций Могилевской области.

Так, 03.01.2017 аппаратчик дозирования ОАО «Бобруйский завод биотехнологий» также получила тяжелую производственную травму. Во время приготовления многокомпонентной добавки АК- 2Д потерпевшая высыпала едкий калий в емкость смесителя без применения воронки. Перед началом работ женщина не надела выданные ей средства индивидуальной защиты. В процессе протекания химической реакции, сопровождаемой выделением тепла, произошел выброс раствора и попадание его на открытые части тела (лицо, руки, ноги), в результате чего работница получила тяжелую производственную травму в виде термохимического ожога.

Причинами данного несчастного случая явились неприменение потерпевшей выданных средств индивидуальной защиты, а также нарушение технологического процесса, требований локальных нормативных правовых актов по охране труда, выразившееся в приготовлении многокомпонентной добавки АК-2Д путем внесения едкого калия в открытый смеситель без применения воронки.

05.02.17 во время технологической операции по мойке сепаратора «Плава» при засыпке сухой каустической соды маслодел филиала «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка» получил термохимический ожог тела в результате выброса раствора каустической соды из моечного бачка. В настоящее время проводится специальное расследование данного несчастного случая. Вместе с тем уже установлено, что потерпевший не применял средства индивидуальной защиты, выданные ему в установленном порядке, а именно —  перчатки и фартук прорезиненный с нагрудником.

13.04.2017 также во время технологической операции по мойке пастеризационной охладительной установки при получила термохимический ожог тела аппаратчик пастеризации 5-го разряда ОАО «Бабушкина крынка». Причиной несчастного случая явилось то, что она одномоментно внесла большое количество каустической соды в пастеризационно-охладительную установку без применения совка, что привело к повышению температуры рабочего раствора и бурной экзотермической реакции с выбросом раствора каустической соды из установки.

Указанные несчастные случаи показывают, что основными недостатками, которые приводят к производственному травматизму при работе с химическими веществами, являются неприменение работниками выданных им средств индивидуальной защиты, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, а также нарушение технологического процесса, определяющего безопасные способы и приемы выполнения работ.

В целях предотвращения воздействия на работников химических веществ Могилевское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь считает необходимым напомнить, что при организации безопасного производства работ с химическими веществами необходимо руководствоваться требованиями безопасности, предусмотренными в Межотраслевых общих правилах по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70, паспортах безопасности химической продукции, а также других нормативных правовых актах, технических нормативных правовых актах.

При попадании кислоты в глаза необходимо тотчас же промыть глаза водой из фонтанчика или крана и немедленно обратиться к врачу.

При попадании кислоты на тело следует провести промывку пораженных мест 2-3- процентным раствором двууглекислого натрия, а при поражении щелочью пораженные места промыть 3 — 5-процентным раствором уксусной кислоты или 2-процентным раствором борной кислоты.

Пролитые ядовитые вещества необходимо немедленно обезвреживать путем нейтрализации раствором двууглекислого натрия или уксусной кислоты с последующей уборкой при помощи опилок и тщательной промывкой этих мест водой.

При попадании едких жидкостей на тело надо немедленно подвергнуть пораженное место обработке струей воды в течение 10-15 минут.

 

Следует учитывать, что при выполнении погрузочно-разгрузочных работ с химическими веществами необходимо руководствоваться требованиями безопасности, предусмотренными в Межотраслевых правилах по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.12.2005 № 173.

Кроме того, большое значение для предотвращения травматического воздействия химических веществ на организм человека имеет наличие возможности своевременно нейтрализовать агрессивное воздействие этих веществ, а также знание и навыки оказания первой помощи.

В этой связи в помещениях, где проводятся работы с применением агрессивных жидкостей, или вблизи данных помещений устраиваются специальные гидранты, фонтанчики или другие устройства, удобные для промывания глаз и тела в необходимых случаях. Для смывания агрессивных жидкостей, случайно пролитых на пол, предусматриваются подвод холодной воды, а также резиновый шланг с наконечником, создающим необходимый напор струи водопроводной воды.

В местах, где выполняют работу с кислотами, щелочами и другими сильнодействующими химическими реактивами, необходимо всегда иметь запас нейтрализующих веществ и аптечку.

В целях обеспечения безопасности труда, предупреждения случаев производственного травматизма работников при работе с химическими веществами Могилевское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает необходимым:

  • обеспечить надлежащий контроль за выполнением работ с применением химических веществ в строгом соответствии с нормативными правовыми актами, техническими нормативными правовыми актами, паспортами безопасности, технологическими процессами;
  • обеспечить выдачу работникам средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, в том числе непосредственно обеспечивающих безопасность труда, и осуществлять контроль за их применением;
  • не допускать к работе (отстранять от работы) в соответствующий день (смену) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших инструктаж, стажировку, проверку знаний по охране труда, не использующих выданные им средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда;
  • при нарушении рабочими требований по охране труда, которые могут привести или привели к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям, проводить им внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • ужесточить контроль и спрос за соблюдением работниками требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;
  • провести внеплановый инструктаж по охране труда с работниками, выполняющими работы с химическими веществами, по настоящему информационному письму.

А.А. Клименков, заместитель начальника Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *