Вакцинация против гриппа в Климовичском районе начнется в октябре

В структуре регистрируемых инфекционных заболеваний на долю острых респираторных инфекций и гриппа приходится 97%. Актуальность проблемы гриппа определяется не только возможностью быстрого распространения и формирования эпидемий и пандемий, но также и тяжелым клиническим течением данной инфекции, большим количеством неблагоприятных исходов, вероятностью инвалидизации пациентов, длительной утратой трудоспособности заболевших.

По расчетным данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во время эпидемий гриппа в мире болеют от 3 до 5 миллионов человек, более 500 тысяч человек умирают.
По мнению главного государственного санитарного врача Климовичского района Бориса Давыдова, профилактика является научно обоснованной и социально оправданной стратегией борьбы с вирусом. При анализе эффективности вакцинации против гриппа установлено, что заболеваемость среди привитых людей меньше в 9 раз, чем среди тех, кто не подвергся вакцинации. Экономический эффект после проведения прививок в 18 раз превышает затраты на проведение кампании.
— Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, — уточняет Борис Витольдович, — вакцинопрофилактикой необходимо охватить 40 процентов населения района. — Как и предусматривалось, в 2016 году прививки против гриппа сделали 10127 человек.
Кому необходимо прививаться? Прежде всего — детям от 6 месяцев до 6 лет, детям с 3 лет и взрослым с хроническими заболеваниями, беременным, лицам старше 65 лет, а также обучающимся и работающим в учреждениях образования, медицинским и фармацевтическим работникам, представителям сферы бытового обслуживания, торговли и общественного питания, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, труженикам крупных предприятий и организаций.
Для прививок используется вакцина «Гриппонол плюс-Белмед» производства Российской Федерации. Внутримышечный путь введения является предпочтительным, так как препарат лучше всасывается, а, следовательно, имеет большую эффективность. Защитный эффект наступает через 8-12 дней после укола и сохраняется до 12 месяцев. Лучше всего прививаться от гриппа осенью — в октябре или ноябре — до начала сезонного подъема заболеваемости.
На формирование защиты от вируса влияет возраст и состояние здоровья пациента, индивидуальные особенности организма. В среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же после прививки вы заболеете, то грипп будет протекать в легкой форме и без осложнений.
Цель вакцинации, а она в Климовичском районе начнется в октябре, не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а значительное снижение заболеваемости среди населения.
Специалисты надеются, что, как и в прошлом году, прививки против гриппа сделают около 40 тысяч жителей города и сельских населенных пунктов.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *