«BookCrossing: хождение в народ». Работники библиотеки вышли в народ, чтобы рассказать о буккроссинге

Работники центральной районной библиотеки Лариса Семченко (библиотекарь) и Лариса Мамрикова (заведующий отделом обслуживания и информации) вышли в народ, чтобы рассказать о буккроссинге (англ. BookCrossing) и пригласить всех желающих присоединиться к мировому книговороту.

Выставку книг решили провести на одной из самых оживленных остановок общественного транспорта (возле магазина «Тимоша»). Но, как оказалось, в нашем городе люди не совсем были готовы к такому. Одни проходили мимо, просто не обращали внимания на выставку книг, другие, хоть и стояли в ожидании общественного транспорта, но не подходили («от греха подальше!»), иные приостанавливались, интересовались. Очень понравилась идея буккроссинга Марии Емельяновой и Наталье Герасимовой (сейчас обе на заслуженном отдыхе).
— Раньше такого не было! — сошлись во мнении женщины. — Хорошо, что мир не стоит на месте и чтение книг выходит на новый уровень. Ведь обычно как: пришел в библиотеку, записался, выбрал книгу. А вот таким образом интересную литературу можно найти и просто так (у соседа, у любого другого жителя города). Было бы очень хорошо, если бы в нашем городе эта новинка прижилась.
Кроме старшего поколения поддержал идею буккроссинга и учащийся  Роднянской школы Дмитрий Булохов. Он со стороны молодежи оценил новшество.
— Для Климовичей такая идея очень хороша! — сказал парень. — Кроме того, что в ваших руках может оказаться безумно интересная и увлекательная книга, вы еще можете завести новые знакомства, когда в группах в соцсетях расскажете о тех книгах, которые можете предложить другим людям.
Как выяснилось в ходе акции, большинство людей не знают, что за он, «этот буккроссинг». Чтобы объяснить цели и задачи движения, мы немного окунемся в его историю.
Итак, буккроссинг  (англ.  BookCrossing), или книговорот, — хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу (флешмоб —  акция, которая подчиняется строгим правилам и законам).  Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») ее в общественном месте (парк, кафе, поезд, библиотека, станция  метро) для того, чтобы другой случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные странички в сети. Аналогия — орнитологическая практика окольцовывания птиц, чтобы отследить их перемещение.
Идею буккроссинга предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в марте 2001 года. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников.
У буккроссинга есть свои нюансы — например, мало просто оставить книгу — надо позаботиться о том, чтобы ее нашли и при этом не выкинули в мусорную корзину. Для этого буккроссеры (bookcrossers) клеят на нее специальную наклейку, сигнализирующую о том, что книга не потеряна, а внутрь вкладывают записку с пояснениями. Затем они пишут об этом на главном сайте, посвященном этому движению, или в социальных сетях, дескать, оставил книгу там-то и там-то. А нашедший потом отчитывается о найденной книге там же. 
Конечная цель буккроссеров глобальна — превратить в мир в огромную бесплатную библиотеку. Можете ли вы подумать, что книга из нашего города окажется в другой стране? Нет? Закройте глаза, включите воображение и отпустите свои мысли на свободу. Вы оставили книгу в поезде, едучи в другой город. Ее кто-то нашел и, увидев наклейку, оставил книгу себе. Человек прочитал, выполнив вложенную инструкцию, оставил издание еще где-нибудь. Таким образом ваша книга может очутиться где угодно! Правда, здорово?
В Климовичах центром буккроссинга стала районная библиотека. Едва войдете в здание библиотеки, сразу же увидите стеллаж с обозначением «Буккроссинг». Все желающие могут просто прийти и взять книгу (не записываясь). Кроме того, свои книги можно и оставить на том же стеллаже, тем самым пополнив фонд движения.
Уважаемые земляки! Читайте много, читайте интересное и делитесь прочитанным со всем миром!
Людмила Рыськова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *