Добрых дел много не бывает

В октябре в районный исполнительный комитет с ходатайством обратились 113 жителей агрогородка Макеевичи. Сельчане предложили рассмотреть кандидатуру Николая Яковлевича Крупинина на присвоение звания «Почетный гражданин Климовичского района».
Родился наш земляк 27 октября 1951 года в деревне Совна Климовичского района. Высшее образование инженер лесного хозяйства получил в Брянском технологическом институте в 1973 году. Жизнь распорядилась так, что свою трудовую деятельность Николай Крупинин начал лесничим Супринского лесничества Дубровенского лесхоза Тюменской области.
В феврале 1989 года стал основателем и руководителем Нижневартовского межрайонного комитета по охране окружающей среды. При участии белоруса в Ханты-Мансийском автономном округе были разработаны и начали действовать первые в России региональные законы «Об охране окружающей природной среды», «О радиационной безопасности» и др.
В 1993 году Николай Крупинин привлек к Нижневартовскому региону внимание Российской Академии естественных наук и иностранных экологов, организовав первую международную конференцию по проблемам загрязнения водных и земельных ресурсов края.
Талантливый организатор назначался руководителем Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Уральскому федеральному округу.
Сейчас наш земляк — профессор Государственного Уральского горного университета, а также председатель Бюро региональной общественной организации «Ханты-Мансийское региональное отделение межотраслевых эколого-экономических исследований Российской Академии естественных наук».
В 1996 году Николай Крупинин стал кандидатом сельскохозяйственных наук, а в 2010 году — доктором экономических наук. В 1999 году присвоено звание «Заслуженный эколог России». Имеет медаль «За освоение нефтегазового комплекса Западной Сибири». Награжден многочисленными нагрудными знаками, международными и почетными дипломами, грамотами, благодарственными письмами руководства Российской Федерации.
Николай Яковлевич издал более 50 научных трудов, стал автором книги «Государственный контроль природопользования».
В 2012 году у себя на малой родине белорус установил монумент в память о жителях деревни Совна, которые проживали в ней в период с 1932 по 2002 год. Была установлена часовня, обустроена рекреационная зона для туристического посещения, заложен сквер.
Николай Крупинин вносит большой вклад в дело воспитания молодежи и укрепления тесных связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.
Наш земляк принимает активное участие в торжествах, посвященных освобождению Климовичского района от немецко-фашистских захватчиков, способствует популяризации Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка».
Традиционными стали праздники, посвященные памяти деревни Совна, которые организует Николай Крупинин. На Климовщину съезжаются бывшие жители населенного пункта, их дети и внуки.
18 октября состоялось заседание комиссии, созданной при районном исполнительном комитете, по рассмотрению кандидатуры Николая Крупинина на присвоение звания «Почетный гражданин Климовичского района». Все члены комиссии поддержали инициативу жителей агрогородка Макеевичи. А что думаете вы? Нам важно ваше мнение. Свои предложения вы можете направлять в районную комиссию, а также в адрес редакции.
Электронные адреса: районной комиссии — klim_ric@mail.mogilev.by, редакции — rodnaya-niva@tut.by.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *