Климовчане приняли активное участие в республиканской акции «Чистый лес»

Как отметила заместитель директора по идеологической работе лесхоза Татьяна Станкевич, проведены работы по наведению порядка в придорожных полосах, по благоустройству мест отдыха в лесном фонде, пополнению лесных культур, а также убраны парк и скверы, находящиеся в черте города.
Каждый участник акции смог убедиться в том, что вместе намного легче сделать окружающий мир чище. Но чтобы поддерживать чистоту постоянно, достаточно просто не бросить одну бумажку мимо контейнера для мусора.
Вместе с заместителем директора по идеологической работе лесхоза мы проехались по основным местам отдыха в нашем городе: карьеры, городская роща, парк возле колледжа. Там нас встречали учащиеся третьей городской школы, районной гимназии, колледжа.


Первыми мы побеседовали с гимназистами, которые работали под руководством Ларисы Николаевны Трошиной (заместитель директора по воспитательной работе) и Татьяны Анатольевны Александрович (педагог-организатор).
Лариса Николаевна отметила: «Детям нужно сказать большое спасибо за проделанную во время акции работу. То, что мы здесь увидели, — это неописуемо! Как можно быть такими неуважительными к другим? Неужели, приехав на отдых, нельзя забрать мусор с собой? Потом ведь сами снова приедут на то же место, где были в прошлый раз, и будут отдыхать в куче мусора».
Мнением поделились и другие участники. Были единодушны: людям нужно менять свое отношение к окружающей среде. Вы ведь наверняка считаете себя культурными людьми — так будьте ими на самом деле!
Учащаяся третьего курса аграрного колледжа Наталья Хорлашина: «Акция «Чистый лес» — дополнительный повод задуматься над тем, что происходит вокруг. Мы должны бережно относиться к природе, чтобы было приятно гулять в парке, сидеть на берегу реки, собирать грибы в лесу. Сегодня, убирая территорию прилегающей к нашему колледжу рощи, мы убедились: не все люди понимают, что, бросая мусор, они показывают свое отношение к труду других, в том числе и обучающихся в колледже, которые регулярно выходят на уборку территории».
Михаил Леонидович Кулешов, мастер леса Малашковичского лесничества, участок № 1:
«Замечательно, что есть люди, понимающие, что засорять лес недопустимо. Участие в акции «Чистый лес» школьников — это урок, который их научит беречь природу. Хотя и не их вина, что вокруг столько мусора. Все, кто работали сегодня на моем участке, — молодцы! Они ответственно отнеслись к делу.
Это просто недопустимо — выбрасывать пакеты мусора в кювет, проезжая на машине. Может, те, кто так делает, считают, что, мол, есть лесники — они и уберут?
Но на каждой дороге лесника не поставишь. И, кроме того, что мы следим за чистотой в лесном фонде, у нас хватает и других забот — наших прямых обязанностей. Поэтому хочется обратиться к гражданам. Люди! Будьте людьми! Не засоряйте природу, будьте примером для своих детей. В чистом лесу и гуляется лучше, и дышится легче! В конце концов, уважайте труд своих детей, ведь они убирают за вами».
Ежегодно организации Министерства лесного хозяйства направляют значительные силы и средства на работы по наведению порядка в лесном фонде. Вместе с тем, проблема несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов, других посторонних предметов в лесах, примыкающих к автомобильным и железным дорогам, вокруг населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, на площадках отдыха и автостоянках по-прежнему остается актуальной. Несмотря на то, что вблизи мест отдыха есть контейнеры для сбора мусора, некоторым людям проще оставить пакеты, бутылки и прочее прямо возле места посиделок. Но разве в этом наша культура?
Людмила Рыськова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *