Позаботьтесь о безопасности вашего очага

Изрядно похолодало. Как результат — всем хочется тепла. Но всегда ли тепло безопасно? В категорию риска, в первую очередь, попадают жители частного жилого сектора.
С приходом первых холодов увеличивается число «печных» пожаров на территории района. И основной причиной данного роста является человеческая безответственность и халатность. Люди как всегда продолжают надеяться на авось, забывая о том, что выполняя основные правила, можно практически полностью исключить возможность возникновения чрезвычайной ситуации.
Помните, что при наступлении сильного похолодания печь лучше топить два-три раза в день, не более чем по полтора-два часа. Это позволит избежать ее перекала. Очевидно, что в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины.
В отопительный сезон очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в два месяца. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, перед топкой должен быть предтопочный лист из негорючих материалов. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости!
Каждодневные мероприятия — самые важные: не оставляйте открытыми топочные дверцы, держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы; золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений. Важно: не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.
Еще одну серьезную опасность представляет угарный газ. Необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Первый признак отравления  — человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. Чтобы  не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т. е. пока угли полностью не прогорят.  Открытое пламя выжигает кислород и из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате — образуется угарный газ.
Зима близко! Позаботьтесь о своей семье, пусть в вашем доме будет только теплый и безопасный очаг.
Сергей Хорошенький,
первый заместитель начальника
Климовичского РОЧС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *