«Праздник осени, или Ода капусте» собрал молодежь Климовщины в городской библиотеке № 1

В городской библиотеке № 1 состоялось молодежное мероприятие, которое носило название «Праздник осени, или Ода капусте». Хозяйка Осень пригласила на свой праздник учащихся 9 класса СШ № 4 с учителем Ириной Ивановной Степенковой.


Почему «ода капусте»? Да потому что ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания исследователей всех времен, как капуста.
Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста — «Изборник» Святослава, датируемый 1073 годом. В более поздней летописи говорится, что Смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 г. подарил своему другу Мануилу капустник. Капустником в старые времена называли огород, где выращивали капусту. 
Кстати, название «капуста» произошло от древнеримского «капутум», что означает «голова». Об этом чудо-овоще и рассказали ведущая Лариса Владимировна Лысенкова и Хозяйка Осень Анна Ивановна Кирпиченко. Они познакомили ребят с историей происхождения капусты, рассказали о том, как ее выращивать и использовать, о том, какие есть виды и сорта. Основные виды: кочанная — белокочанная, краснокочанная, брюссельская (кочешковая), савойская; цветная — брокколи, романеско; листовая — кольраби, кале, китайская (пекинская). У каждого вида есть еще немало сортов — вот такое разнообразие. Из скромного овоща можно приготовить полноценный обед — от салата до десерта.
Много в старину было праздников. Самые радостные, щедрые проходили осенью, когда люди, убрав урожай, делали заготовки на долгую зиму.
С Покрова начинались регулярные девичьи посиделки. Собрали последний урожай с полей, срубили и капусту. И начинались капустные вечорки. Хозяйки приглашали девчат на такие вечорки, чтобы девушки помогли нарубить капусту на зиму. Отказать нельзя было — это считалось неуважением к старшим. Обязательным угощением на столах были блюда из капусты — пироги, пирожки, квашеная капуста.
Интересные факты о капусте. В Англии установлен памятник кочану капусты. А русский крестьянин Ефим Грачев немало удивил иностранцев, выставив в 1875 г. капусту со своего огорода на Всемирной выставке в Париже, а затем в Вене. Один из его кочанов достигал в поперечнике 70 см. Коллекция русского огородника была отмечена Большой золотой медалью.
Осень поинтересовалась, какие блюда можно приготовить из капусты. С ответами ребята не задержались. Они называли такие блюда, как борщ, щи, капуста тушеная, пирожки с капустой, солянка и много других.
Всем понравилась игра «свари борщ». В игре участвовали две команды. Перед каждой командой стоял стол с овощами и фруктами. На противоположной стороне — стол и кастрюля. Задача игроков — по команде ведущей под музыку по очереди правильно положить все компоненты для борща в кастрюлю.
Шумно и весело продолжали участники пословицы и поговорки, разгадывали кроссворд и загадки. За правильные ответы получали призы-овощи.
А потом Хозяйка угостила ребят осенними фруктами. На прощание Осень пожелала своим гостям прекрасного в мыслях и чувствах. Ну и, конечно, — побольше капусты. Ведь она такая полезная!
Анна Боярова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *