Как стать прокурором?

На этот и многие другие вопросы учащиеся 9-11 классов школ города получили ответы от специалистов в ходе круглого стола «Все в твоих руках», организованного 17 ноября на базе первой городской школы отделом образования, спорта и туризма райисполкома и администрацией ГУО «Средняя школа №1 г. Климовичи». Следует отметить, что мероприятие проводилось в рамках Недели профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних (13 —18 ноября 2017 года). Примечательным было то, что ребята не только слушали компетентные выступления специалистов, но и сами активно участвовали в круглом столе: отвечали на вопросы ведущего, педагога-психолога Тамары Шкарубо (например: «Какие ваши действия могут привести к преступлениям?»), командно разыгрывали ситуации, связанные со знанием прав и обязанностей несовершеннолетних и, конечно же, задавали вопросы экспертам. А послушать, действительно, было кого и что.
Так, помощник прокурора Наталья Гапеева рассказала о состоянии преступности среди несовершеннолетних в Климовичском районе. В районе допущен небольшой рост подростковой преступности по сравнению с 2016 годом — с 6 случаев до 10. В основном, это кражи и, как ни странно, совершали их подростки из вполне нормальных семей. Чего, спрашивается, им не хватало? Помощник прокурора ответила на вопрос одного из школьников, как стать прокурорским работником: для этого, прежде всего, надо получить высшее юридическое образование.
Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Климовичского РОВД Денис Герасимов остановился на наиболее ярких примерах подростковой преступности в районе, ответил на вопрос школьников, контролируется ли времяпрепровождение несовершеннолетних в социальных сетях? В каждом областном центре создано спецподразделение (отдел высоких технологий) с целью недопущения преступных действий в интернете. И если заниматься в соцсетях чем-то противозаконным, то наказание последует. Так, на Климовщине было возбуждено уголовное дело в отношении взрослого лица за распространение в соцсетях порнографической продукции.
Поздняя осень: рано темнеет, сложные погодные условия. И здесь фликер, без преувеличения, может спасти жизнь. К сожалению, не все еще это понимают. Отсюда и жертвы на дорогах. Гибнут люди.
Яркий пример: житель агрогородка Звенчатка шел по краю дороги без фликера. Итог печален — на мужчину наехала машина, и он получил тяжелую травму.
О молодежных мероприятиях, акциях по профилактике правонарушений среди подростков рассказала первый секретарь РК ОО «БРСМ» Алеся Котова. У современной молодежи есть много сфер законной деятельности, где юноши и девушки могут раскрыть свои способности.
Чем обернулось желание «пожить красиво» и возведение в культ грубой физической силы для бобруйских подростков, убивших ради забавы своего товарища, участники круглого стола узнали, посмотрев видеосюжет «Закон и порядок». В детской колонии юные «хозяева жизни» выглядят, мягко говоря, не очень: подавленные, растерянные, замкнутые.
В конце мероприятия школьникам были розданы тематические буклеты и памятки, ребята поделились впечатлениями о проведенном круглом столе. Было видно, тема «зацепила», разговор получился.
Игорь Ковалев.
Участники круглого стола обсуждают очередную проблему.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *