Климовичский комбинат хлебопродуктов: совершенствуем производство

ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» производит муку, крупу, комбикорм, растительное масло, полуфабрикаты, которые успешно продаются на рынках Беларуси, Российской Федерации, стран дальнего зарубежья. Первый комплекс — мельница и элеватор — ввели в эксплуатацию еще в ноябре 1988 года. Именно тогда приказом Министерства хлебопродуктов БССР Климовичское хлебоприемное предприятие было преобразовано в комбинат. Полное строительство КХП закончено в 1992 году. Как отметил директор открытого акционерного общества «Климовичский комбинат хлебопродуктов» Валерий Дворкин, за январь-сентябрь текущего года комбинат выпустил промышленной продукции на сумму около 61 тысячи рублей, что больше прошлогоднего показателя на 23 процента.
— При этом затраты снизились на 3 процентных пункта, а темп роста заработной платы к соответствующему периоду прошлого года составил 109 процентов, — уточняет руководитель. — Среди основных направлений деятельности предприятия — реализация продукции на экспорт. Так, за 9 месяцев 2017 года в страны ближнего и дальнего зарубежья КХП было реализовано муки ржаной и пшеничной на сумму 1 млн 910 тысяч долларов США. Среди наших торговых партнеров предприятия России, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдовы, Латвии, Сербии и Македонии.
Инвестиции за 9 месяцев 2017 года составили 4 млн 400 тысяч рублей. На 26 процентов к уровню прошлого года удалось увеличить производство комбикормов. На 8 процентов стали больше выпускать крупы.
Градообразующее предприятие региона предоставило рабочие места для сотен и сотен жителей города и сельских населенных пунктов. Здесь создан замкнутый цикл производства сельхозпродукции. Руководство акционерного общества активно инвестирует средства в филиалы. Укрепляется материально-техническая база головного предприятия. Закупается необходимая техника и оборудование, совершенствуются технологические процессы.
Заводчане успешно выполнили госзаказ. Заготовлено более 68 тысяч тонн пшеницы и 13 тысяч тонн ржи, а также ячмень, овес, тритикале, гречиха и другие культуры.
— На предприятие поступило около 6 тысяч тонн маслосемян рапса, — говорит заместитель директора КХП Жанна Хомякова, — причем, около 12 процентов — это вклад наших филиалов. После переработки сырья получим около 2 тысяч тонн масла.
Предприятие перерабатывает семена подсолнечника. Жмых используется при производстве комбикорма, а масло реализуется на внутреннем рынке. Планируется закупить около тысячи тонн ценного сырья.
Филиалы везут на элеватор зерно кукурузы. Его планируют назапасить около 300 тонн.
— Устанавливается линия экструдирования зерновых и масличных культур производительностью до тысячи килограммов в час, — рассказывает начальник комбикормового завода Оксана Иванова. — Обработка сырья давлением и паром улучшает питательные характеристики продукции. При этом уничтожается вся вредная микрофлора. Стоимость проекта более 48 тысяч рублей.
Многие работники КХП — приверженцы здорового образа жизни. Предприятие активно участвует в спортивных состязаниях, которые проходят в районе, области, республике. Хорошо зарекомендовали себя формирования гражданской обороны, которые ежегодно поднимаются на пьедестал по итогам соревнований, организованных РОЧС.
Профсоюзный комитет чествует лучших работников предприятия в период проведения жатвы и кормозаготовки.
Примерно год назад продукция ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» стала выходить под торговой маркой «Daloni». Пищевые изделия под новым брендом, а это и мука, и пищевые концентраты, можно встретить в торговой сети крупных и мелких предприятий.
— Сегодня каждый потребитель может выбрать себе продукт по душе, — уточняет начальник отдела внешне-экономической деятельности предприятия Светлана Коротцова. — Кому-то полюбились «Пицца домашняя» и «Хворост», а кто-то готовит «Хлеб пшенично-ржаной», «Блины домашние» или «Оладьи домашние».
— В 2017 году мы отремонтировали кровли складов хлебоприемных участков, — рассказывает главный инженер комбината Евгений Морозов. — Улучшили производственные и бытовые условия в помещениях. Проводилась реконструкция железнодорожной и автомобильной платформ приема зерна на элеваторах № 1 и № 2. В комбикормовом цехе проведена замена устаревшего оборудования, установлены локальные фильтры и дробилки для зерна. После ввода в эксплуатацию нового оборудования снижены затраты на электроэнергию, реализация мероприятия обошлась заводчанам в 164 тысячи рублей.
На элеваторе № 1 модернизированы силосные корпуса № 1 и № 2 на сумму 233 тысячи рублей.
Сейчас на элеваторе № 2 ведутся работы по внедрению современной системы автоматизации технологического процесса. На эти цели будет направлено 500 тысяч рублей.
На предприятии плечом к плечу трудятся как опытные, так и молодые специалисты. У истоков создания комбината стояли бухгалтер Антонина Бурдилова, водители Анатолий Подобед и Валерий Пролыгин, слесари КИПиА Николай Павлюченко и Василий Ковалев, слесари-ремонтники Александр Мамченко, Сергей Борисов и Иван Новиченко, главный экономист Людмила Сакович, операторы Галина Алещенко и Галина Афанасьева, мастера Любовь Купцова и Алена Степаненко, Ольга Кордикова, машинист компрессорных установок Леонид Людоговский, электромонтер Николай Исаченко, оператор котельной Иван Сакович и многие другие. Чтобы демонстрировать хорошие показатели, нужна внутренняя и внешняя мотивация. От того, насколько самоотверженно будешь трудиться, напрямую зависит твоя заработная плата. Здесь не стоит забывать о самообразовании, ведь мир не стоит на месте. Современное оборудование «не подпустит» к себе неквалифицированного работника.
— Хочу пожелать работникам комбината хлебопродуктов, а также всем аграриям района терпения, здоровья, благополучия и удачи, новых трудовых достижений. Пусть все ладится дома и на работе, — завершает рассказ Валерий Дворкин. — Не так много праздников в календаре, которые по праву мы можем назвать народными. День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса считается таковым. В этих сферах заняты тысячи человек в нашем районе.
Журналисты присоединяются к поздравлениям и желают представителям аграрной отрасли всяческих благ.
На снимке: директор предприятия Валерий Дворкин.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *