Курс — только вперед

Филиал «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП». Если посмотреть на географическое расположение, то, с одной стороны, он является окраиной района (граничит с соседкой-Россией), с другой стороны — центральная усадьба (агрогородок Звенчатка) находится на бойкой трассе Ивацевичи — Кричев — граница Российской Федерации. И это обстоятельство накладывает на сельчан особую ответственность: с агрогородка в этой стороне начинается Беларусь.
Директор филиала Игорь Котиков считает, что в целом, год для них складывается вполне успешно. — За 9 месяцев текущего года темп роста валовой продукции к аналогичному периоду прошлого года по животноводству составил 109,5% (при этом по молоку — 115,6%), в растениеводстве — 109,4%, — поясняет руководитель. — Государству за 9 месяцев реализовано 2047 тонн молока (115% к аналогичному периоду прошлого года), 232 тонны мяса (95%). Выручка от реализации продукции составила (всего) 2244 тыс. руб. (132,9%), выручка от реализации на 1 человека — 13,3 тыс. руб. (133%).
Что касается кадров, то в «Приграничном» трудятся 168 человек. При этом немало молодежи — а это говорит о перспективе села. Например, во время жатвы из семи задействованных экипажей пять были молодежными и четыре из них намолотили более тысячи тонн зерна.
После окончания Белорусской сельскохозяйственной академии пришла в филиал молодой специалист Мария Киселева, она ведет кадры, а Виктория Нэпсова окончила Климовичский аграрный колледж и работает зоотехником.
— «Коллектив у нас стабильный, немало отличных тружеников, — отмечает директор филиала Игорь Котиков, — это механизаторы Леонид Лукашенко, Сергей Колотовченков, Николай Тужиков, Сергей и Александр Попковы; операторы машинного доения Наталья Попкова, Ольга Тужикова, Ирина Спасова, Светлана Новикова, Галина Селедцова — они уже надоили более четырех тысяч килограммов молока от коровы. Умело руководят коллективами бригадиры ферм Андрей Маркин, Валентина Купцова.
Хочу отметить опытных и высококвалифицированных специалистов — наших главного бухгалтера и председателя профкома Валентину Бамбизову, главного инженера Михаила Матькова, главного экономиста Татьяну Павлюченко, главного агронома Раису Попкову, заместителя директора по идеологической работе Наталью Михайлову. Это мозговой центр, генераторы идей, хорошие организаторы. А на областных «Дожинках-2017», которые проходили в Кличеве 7 октября, Наталья Михайлова была награждена Почетной грамотой обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса.
Второй год подряд филиал держит лидерство по урожайности зерновых: в 2017 году она составила 38,1 центнера с гектара, а общий намолот зерна — 8860 тонн.
Весь урожай с полей на автомашинах МАЗ-555 вывезли три водителя — Виктор Иванекин, Александр Бамбизов (каждый из них перевез более двух тысяч тонн зерна) и Владимир Стелькин (на его счету более трех тысяч тонн). Это лучшие показатели в районе.
Славится «Приграничный» и трудовыми династиями.
Семья Тужиковых осуществляет полный цикл полевых работ. Сын Артем пашет, глава семейства Игорь Георгиевич — сеет (у него посевной агрегат «Берестье»), сын Евгений — жнет (в нынешнюю уборочную страду на комбайне КЗС-1218 молодежный экипаж в составе старшего комбайнера Евгения Тужикова и комбайнера Сергея Левшунова намолотил более тысячи тонн зерна). Мама Ольга Николаевна — оператор машинного доения, она также, как было сказано выше, находится в числе лидеров и в хозяйстве, и в районе.
Хочется отметить семью Нэпсовых, которая переехала в Климовичский район из Быховского, работает в «Приграничном» лишь год, но уже зарекомендовала себя с самой положительной стороны. Отец, Валерий Николаевич, животновод, мать, Татьяна Викторовна, оператор машинного доения. Старшая дочь Виктория — зоотехник, молодой специалист, ответственно относится к делу.
Филиал «Приграничный» по итогам работы за 2015 год стал победителем районного соревнования среди сельскохозяйственных и иных организаций. В 2016 году занял второе место, уступив первенство другому филиалу ОАО «Климовичский КХП» — «Нива-Агро». Но не против вернуть себе первую ступеньку. И к этому стремятся своим трудом и результатами.
На снимке:Игорь Котиков.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *