Подвалы не место для хлама

В ходе республиканской пожарно-профилактической акции «За безопасность вместе!» на территории района проводились проверки состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих граждан, инвалидов, людей, ведущих асоциальный образ жизни, а также проверки чердаков, подвалов, мест общего пользования (лестничные клетки, тамбуры) в многоквартирных жилых домах.                                                                                                                                                                                                                                                                               Пожары в подвалах и на чердаках многоэтажных домов, к сожалению, явление не редкое, и оно представляет реальную угрозу для жизни людей. Плотное задымление лестничных клеток и квартир, огонь и высокая температура губительны для человека.
Причины пожаров могут быть разными, но зачастую сам человек повинен в их возникновении. Самовольное обустройство кладовок в подвалах и на чердаках, в поэтажных технических помещениях, хранение в них легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, взрывопожароопасных предметов и сгораемых материалов, свободный доступ в помещения посторонних лиц увеличивают вероятность возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций.
В ходе рейда (который проводили инспектор ИНиП Климовичского РОЧС Ярослав Гомолко, мастер по организации эксплуатации и ремонту жилфонда УКП «Коммунальник» Сергей Хартник и автор этих строк) мы обнаружили несколько захламленных подвальных помещений в многоквартирных домах. Нужно сказать — захламленных донельзя, вернее — до самого потолка. Кстати, в одном случае, чтобы складирование старой мебели, матрасов, стройматериалов и разной ненужной домашней утвари в чьем-то личном подвале рассмотреть, нам даже дверь не пришлось открывать — она, незакрепленная, просто стояла рядом. Одно неосторожное движение жильца, следующего к своему подвалу мимо по проходу, и — оп-ля! дверь падает на него.
Возле каждого дома, где обследовались подвалы, Ярослав Гомолко и Сергей Хартник проводили беседы с жильцами.
А сейчас еще раз поподробнее о том, что категорически запрещается жильцам многоквартирных домов. Во-первых, загромождать проезды, подъезды, дворы и противопожарные разрывы между строениями сгораемыми материалами и мусором. Во-вторых, устраивать на лестничных клетках и в коридорах кладовые и чуланы, а также хранить под маршами лестниц и на площадках какие-либо домашние вещи, мебель и горючие материалы; хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, огнеопасные материалы и вещества в коридорах, на лестничных клетках, в подвалах и на чердаках. В-третьих, самовольно устраивать в подвальных помещениях хозяйственные сараи, не предусмотренные по проекту, и использовать технические подполья для хозяйственных нужд. Помимо этого, нельзя закладывать кирпичом окна в подвальных помещениях, а также устанавливать на них металлические решетки.
Противопожарная безопасность зачастую регламентируется не только требованиями законодательства или контролирующих органов, но и нормами здравого смысла. Так, по словам инспектора ИНиП Климовичского РОЧС Ярослава Гомолко, даже обыкновенный мусор в подвалах может стать очагом возгорания. А захламленные, заставленные мебелью проходы не только усложнят эвакуацию людей, но и затруднят доступ пожарных к очагу возгорания для его локализации и уничтожения.
Не забывайте, что мир хрупок и уязвим. Не следует закрывать глаза даже на мелкие и порой кажущиеся нам безобидными нарушения. Умение предвидеть, просчитать и своевременно отвести надвигающуюся угрозу — задача первостепенной важности, решению которой нам всем следует постоянно учиться.                                                                                                                На снимке: инспектор Ярослав Гомолко.
Вероника Левит.