Прокуратурой Климовичского района в рамках надзорной деятельности осуществляется мониторинг соблюдения физическими лицами требований жилищного законодательства

Прокуратурой Климовичского района в рамках надзорной деятельности осуществляется мониторинг соблюдения физическими лицами требований жилищного законодательства в части надлежащего исполнения гражданами предусмотренной законодательством обязанности по свое-временной плате за пользование жилым помещением и (или) оказываемые им жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).
Несмотря на предусмотренную законодательством ответственность нанимателей жилых помещений (вплоть до выселения без предоставления жилого помещения), проблема несвоевременной платы за пользование жилым помещением коммерческого использования остается актуальной. При этом отдельными гражданами сроки и порядок внесения платы нарушаются с момента предоставления жилых помещений указанной категории.
В целях сокращения задолженности по плате за ЖКУ перед организациями системы ЖКХ и повышения уровня правовой культуры граждан, в том числе в части своевременного исполнения предусмотренных законодательством обязанностей, прокуратурой района за истекший период 2017 года в суд Климовичского района в интересах Климовичского райисполкома предъявлено и по результатам рассмотрения удовлетворено 14 исковых заявлений о выселении граждан на основании п. 92 Указа Президента Республики Беларусь № 563 от 16.12.2013 (неисполнение обязательств по плате за жилищно-коммунальные услуги, пользование жилым помещением государственного жилищного фонда) — граждане выселены без предоставления им жилого помещения.
Для предотвращения подобных фактов нарушения гражданами жилищного законодательства прокуратура района напоминает, что согласно п. 92 Указа № 563 от 16.12.2013 наниматели жилых помещений коммерческого использования подлежат выселению из занимаемых жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами без предоставления других жилых помещений при наличии без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги в размере двухмесячной платы.
Соблюдение гражданами указанных требований жилищного законодательства будет и в дальнейшем анализироваться прокуратурой района на постоянной основе. К лицам, систематически уклоняющимся от внесения платы за оказываемые жилищно-коммунальные услуги, будут применены соответствующие меры реагирования.
Светлана Волчкова,
помощник прокурора Климовичского района.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *