Прокуратурой Климовичского района выявлены нарушения законодательства об охране историко-культурного наследия

Напомним уважаемым читателям, что в соответствии со ст. 54 Конституции Республики Беларусь каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности. А согласно ст. 41 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении» от 04.01.2010 №108-З исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции осуществляют контроль в области охраны историко-культурного наследия.
Несоблюдение этих требований способствует другим нарушениям законодательства в данной сфере и может повлечь утрату исторических ценностей.
На территории нашего района находится 104 недвижимых материальных объекта, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Это 96 памятников археологии, 5 — архитектуры и 3 — истории.
На все объекты оформлены охранные обязательства, которые подписаны собственниками. Однако встречаются случаи, когда условия охранных обязательств не выполняются.
В частности, на момент проверки деревянное здание церкви, расположенной в д. Дубровица Климовичского района, уже не используемой по назначению, подвергалось разрушению. В проемах отсутствовали дверные полотна и окна. Доступ в помещение не был ограничен. Имелись признаки демонтажа деревянных конструкций внутри здания. Прилегающая к церкви территория заросла сорной растительностью, а имеющаяся охранная доска, наличие которой обязательно, пришла в негодность и подлежала восстановлению.
Нарушения законодательства, связанные с благоустройством, были допущены и на объекте историко-культурного наследия «Остатки бывшей церкви, расположенной в д. Лозовица Климовичского района», где прилегающая территория также находилась в ненадлежащем состоянии.
Проверкой выявлены другие нарушения, связанные с обращением с отходами, установлением границ охранных зон на объектах историко-культурного наследия.
Внесенное прокуратурой района 18 сентября представление в Климовичский районный исполнительный комитет рассмотрено по существу. Приняты меры по устранению выявленных нарушений. 3 виновных должностных лица исполнительно-распорядительных органов района привлечены к дисциплинарной ответственности.
Для того, чтобы потомки знали свою историю, своих предков и ценили созданное культурное наследие, его нужно сохранить.
Александр Земляков,
заместитель прокурора Климовичского района.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *