Проверки показали: продолжаем нарушать

Хороший внешний вид, приемлемая цена, удобная расфасовка и упаковка, удачная выкладка продукта, вежливое обслуживание продавца — то, что в первую очередь привлекает потребителей в магазине. Но все же самым главным для нас является качество товара и надлежащий срок его годности. Чтобы не было, как в анекдоте: «У вас есть сыр «Рокфор?» (с плесенью — авт.) — «Сыра нет, но есть колбаса «Рокфор», беляши «Рокфор» и селедка «Рокфор».

Дабы такие анекдотичные ситуации не случались в нашей реальной жизни, сотрудники УЗ «Климовичский центр гигиены и эпидемиологии» регулярно осуществляют надзорные мероприятия по выявлению нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Как рассказала помощник врача-гигиениста Наталья Романовская, с начала года работниками райЦГЭ было проверено 107 объектов торговли и общественного питания разных форм собственности. Практически в каждом были установлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. К административной ответственности привлечено 92 ответственных лица на сумму 9361,0 рубля и 9 юридических лиц на сумму 3611,0 рубля.
Наиболее типичными являются такие нарушения, как несоблюдение сроков годности пищевой продукции, несоблюдение условий хранения и правил товарного соседства, отсутствие маркировки на реализуемых продуктах питания.
В сентябре проведена плановая проверка в магазине «Околица» ЧТУП «Гришкина». В этом торговом объекте допускалась реализация продукции зарубежного производства (овощи в маринаде, приправа, орех жареный) без документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Было вынесено предписание об изъятии продукции из обращения. Всего ее забраковано 5,3 кг на сумму 29 рублей 70 копеек. В «Околице» обнаружено еще одно нарушение — установка ценников непосредственно на неупакованные рыботовары. По результатам проверки к административной ответственности привлечено юридическое лицо и директор.
С плановой проверкой работники райЦГЭ заходили и в торговый павильон «Апельсин» ИП Е.Л.Бураковой. Здесь также на некоторую продукцию зарубежного производства (мясные полуфабрикаты, сельдь холодного копчения, продукт сырный плавленый) индивидуальный предприниматель не смог представить документы, удостоверяющие ее качество и безопасность. Забраковано 15,5 кг товара иностранного производителя на сумму 84 рубля 40 копеек. В данном торговом павильоне не соблюдались правила товарного соседства — в охлаждаемой витрине рыботовары хранились вместе с майонезом.
В ходе мониторинга торгового павильона «Кристина» ИП Г.Н. Опанасюк работники санитарной службы выявили отсутствие отметки о дате и времени вскрытия вакуумной упаковки на этикетках пяти наименований колбасных изделий. Рыба мороженая (салака, минтай, скумбрия) реализовывалась без маркировочных ярлыков.
В торговом объекте № 16 Климовичского райпо «Родны кут» продавцами допускалась реализация плодов лимона и винограда с признаками порчи. В холодильном оборудовании осуществлялась торговля замороженной овощной смеси с наледью. Помимо этого, в магазине №16 в охлаждаемой витрине ценники устанавливались непосредственно на неупакованную продукцию, а точнее — на рыботовары. У работников санитарной службы возникли вопросы к продавцам и по поводу ненадлежащей уборки торгового оборудования.
В конце сентября с помощниками врача-гигиениста райЦГЭ Натальей Романовской, Натальей Семченко и помощником врача-эпидемиолога райЦГЭ Людмилой Москогловой на проверку соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства отправились в магазин «Фортуна» ОДО «Фортуна Прод». В данном торговом объекте был выявлен факт реализации зефира (производство Республики Беларусь) и печенья (производство Российской Федерации) без документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Из обращения изъято 7,4 кг данного товара на сумму 34 рубля 59 копеек. Помимо этого, было забраковано 3,7 кг колбасных изделий (на сумму 16 рублей 28 копеек), которые реализовывались без маркировки о дате изготовления. Работники санитарной службы обратили внимание на то, что на охлаждаемой витрине с рыботоварами стоят кондитерские изделия. А это — несоблюдение норм складирования.
В заключение хочется отметить, что санитарная служба района использует все полномочия, которые предоставляет законодательство, к тем, кто допускает нарушение санитарных норм и правил, гигиенических нормативов. Виновные привлекаются к административной ответственности, по результатам проверок выдаются предписания о запрете реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов и даже о прекращении эксплуатации объектов, а также предписания и рекомендации об устранении выявленных нарушений.
Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *