Родненский сельский Дом культуры стал местом проведения сельского схода

Идея проведения сходов жителей сельских населенных пунктов по своей сути не нова. Это самый удобный способ оперативно обсудить существующие проблемы и определить пути их решения.
Родненский сельский Дом культуры 27 октября стал местом проведения такой встречи.
По словам председателя сельисполкома Сергея Сергеева, на территории населенных пунктов не первый год реализуются мероприятия по благоустройству и наведению порядка на земле. Ремонтируются ограждения, устраиваются клумбы, наводится порядок на общественных кладбищах. Многое помогают делать представители трудовых коллективов городских организаций.
Сергей Сергеев нацелил сельчан на скорейшее завершение подготовки домовладений, земельных участков к зиме.
К сожалению, с каждым годом жителей в деревнях не прибавляется. Все меньше земляков приезжает ухаживать за могилами. А вместе с людьми стареют и зеленые насаждения. Только в этом году на кладбищах срезали 22 угрожающих упасть дерева. Актуальным в этой связи выглядит предложение застраховать памятники и ограды. Тем более, что такая услуга в представительстве Белгосстраха стоит недорого.
Руководитель местной власти высказал слова благодарности в адрес работников сельского отделения почтовой связи Татьяны Ткачевой и Инны Бобровой. Они осуществляют прием платежей, доставку почтовой корреспонденции, продажу различных товаров народного потребления сельчанам.

Татьяна Ткачева (справа) обслуживает посетителя.

В числе самых массовых печатных изданий, распространяемых на территории Совета, газета «Родная ніва». Ее выписывают 105 человек.
Все большую популярность среди белорусов получает интернет-торговля. Белпочта также стремится идти в ногу со временем. Предприятие открыло свой почтовый интернет-магазин белорусских товаров. Зайдя на сайт shop. belpost.by, можно ознакомиться с предложениями и выбрать все необходимое.
Начальник РОЧС Дмитрий Жуков рассказал участникам схода, что за минувший период 2017 года на Климовщине произошло 17 пожаров, ущерб от которых составил 13 тысяч рублей. Огнем уничтожено 11 строений и 12 единиц техники. Основной причиной чрезвычайных ситуаций является неосторожное обращение граждан с огнем.
Если в 2012 году в сельских населенных пунктах Совета было зафиксировано 4 пожара, то в 2017 — 2. Так, 20 августа в агрогородке Родня по ул. Первомайской горел дом. Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки. 21 октября в д. Осмоловичи по ул. Вокзальной загорелся сарай. Пока спасатели не выяснили, что послужило причиной возгорания.
По словам Дмитрия Жукова, автономный пожарный извещатель в текущем году спас жизни 96 белорусам. А сколько эпизодов не попало в сводки МЧС. Цифра спасенных этим маленьким прибором в несколько раз выше. Главное, чтобы извещатель находился в рабочем состоянии. Для этого нужно время от времени менять в нем батарейку.
В преддверии зимы спасатели еще раз обращаются к родственникам пожилых людей, которые проживают в собственных домах, с просьбой позаботиться о безопасности стариков. Это касается состояния печного отопления, электропроводки, обеспеченности дровами.
Участковый инспектор милиции Вадим Панасенко отметил, что за истекший период 2017 года к административной ответственности привлечено 47 жителей Совета. Зарегистрировано 5 краж имущества. В основном воруют велосипеды. В ночное время суток милиционер рекомендовал сельчанам использовать световозвращающие элементы. Через Родню проходит автомобильная трасса, связывающая Климовичи и Костюковичи. Это обстоятельство несет дополнительные риски.
Говорили на встрече и о правилах использования газового оборудования.
Дана оценка работы торговли, коммунальной службы.
В конце мероприятия школьники организовали для участников встречи концерт.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *