Сельские хлопоты

Александр Иванекин, сколько себя помнит, живет в деревне. Сначала — в родительском доме, в Ковалевке, ну а после учебы в школе, ПТУ, техникуме, армии устроился на работу в местное хозяйство — совхоз «Звенчатский». Это уже потом Звенчатка — новое место жительства — стала агрогородком.
Спустя время пошел работать на ПАСП № 12 водителем. И было это в 1995 году. За 22 года службы в РОЧС спасатель участвовал в тушении десятков пожаров. Хотя, как считает сам Александр Николаевич, их количество лучше не держать в голове. Ведь чрезвычайная ситуация — это всегда горе. Страдает природа, страдают люди. А огонь ведь, как известно, не прощает беспечности. Стихия всегда несет с собой большие финансовые издержки. Иногда, к сожалению, на пожарах гибнут и люди.
Когда в 2002 году Александра Иванекина назначили начальником поста, больше внимания пришлось уделять организации профилактической работы среди населения, участвовать в комиссиях, которые обследовали жилищные условия сельчан. Где-то печь необходимо отремонтировать, дымоход побелить, предтопочный лист поправить, установить автономный пожарный извещатель и т. д.
В 2015 году сотрудник РОЧС ушел на пенсию по выслуге лет. Награжден медалью «За безупречную службу» ІІІ степени.
Устроился на работу сторожем в ГУО «УПК Звенчатский детский сад — средняя школа Климовичского района».
Александр Иванекин избран депутатом Киселевобудского сельского Совета депутатов. Регулярно участвует в работе сессий. Земляки, в основном, просят решить вопросы, связанные с благоустройством и наведением порядка на земле. Зимой — организовать расчистку дорог, летом — подсыпать сложные низменные участки.
Супруга Галина Николаевна — учитель обслуживающего труда. Дочь Юлия оканчивает Минский медицинский университет. Будет фармацевтом-провизором. Сейчас молодая мама находится в отпуске по уходу за ребенком. Зять Александр работает на железной дороге. Живет семья в Бобруйске.
— Правда, сейчас дочь и внук Даниил, которому исполнился 1 год и 1 месяц, гостят у нас, в Звенчатке. Так что у дедушки и бабушки приятные хлопоты — опекать парня, чтобы он рос здоровым и сильным, — рассказывает Александр Иванекин.
Сын Юрий после окончания Горецкой сельскохозяйственной академии работает инженером по снабжению на комбинате хлебопродуктов. Предприятие выделило ему общежитие.
— Думаю, что очередные выборы в местные Советы депутатов обойдутся без сюрпризов, — считает Александр Николаевич. — И белорусы проголосуют за достойных кандидатов, за людей, которых знают и в которых верят.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *