Труд аграриев важен и почетен

Подходит к концу сельскохозяйственный год. Хотя точнее будет сказать — земледельческий, потому что сельскохозяйственный процесс не остановить круглогодично, его лишь можно отмерять кварталами.
Как сложился для аграриев нынешний год? С этим вопросом мы обратились к первому заместителю председателя райисполкома, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрию Мартиновичу. — Да, действительно: День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, который празднуется глубокой осенью, как бы знаменует собой итог полевым работам. Все, что выращено, — нами убрано. Заготовлены корма, хлеб лежит в закромах. С государством своевременно рассчитались, выполнив госзаказ. И для будущего урожая положен задел: успешно проведен сев озимых культур, активно занимаемся подъемом зяби, — подытоживает Дмитрий Васильевич. — По показателям можно сказать следующее. Валовой продукт за 10 месяцев 2017 г. составил 101,6%. Зерновых и зернобобовых культур (в бункерном весе) получено 51105 т, что составляет 120,9% к уровню прошлого года. Значительно больше в нынешнем году получили рапса — 1095 т (153,8%). Организованно провели заготовку кормов и в целом по району имеем 26,0 центнера кормовых единиц кормов из трав на одну условную голову скота. Напомню, что для успешной зимовки в целом достаточно 25-26 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.
Что касается животноводства, то в этой отрасли год продолжается, вот в январе и подведем окончательные итоги. По предварительному этапу, за 10 месяцев, можно отметить, что по основным показателям (производство и реализация молока и мяса, численность поголовья) район в плюсе по отношению к соответствующему периоду прошлого года, то есть имеем более 100%.
— А что можно сказать по агропромышленному комплексу?
— Здесь также есть поступательное движение вперед. Климовичский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» увеличили производство продукции, при этом увеличив и ее реализацию.
Комбинат хлебопродуктов оказывает также хорошую помощь своим филиалам — «Нива-Агро» и «Приграничный».
ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» на областных «Дожинках» подарил подсобному хозяйству ЛВЗ новый трактор МТЗ-1221.
— Каковы все же особенности нынешнего аграрного года?
— Природа начала испытывать нас на подготовленность и умение еще с весны: не очень-то она спешила вступать в свои права. Да и летом показывала норов. Уборка зерновых началась позже, чем в прошлом году. Но провели мы ее дружно и уверенно. Хлеборобы свое дело знали, простоев не допускали и минутки не теряли. А потом — помните? — разгулялась непогода, задождило. Зерновых посеяли много, и урожай вырос неплохой, а быстро схватить не успели. Спасибо, выручили коллеги: к нам на помощь пришли комбайнеры Костюковичского, Кировского, Кличевского, Бобруйского районов — всего 17 экипажей. Общими усилиями убрали все и качественно.
В период массовой уборки зерновых на полях района работало 59 комбайнов, 55 автомобилей на отвозке зерна от комбайнов, на доработке зерна было занято 14 зерносушильных комплексов. Почти треть экипажей комбайнов — 17 — превзошли тысячный рубеж по намолоту. Девять водителей на отвозке зерна от комбайнов стали тысячниками, а один перевез три тысячи тонн.
Главное в любом производстве — это люди. И в сельском хозяйстве, и в агропромышленном комплексе района трудится немало отличных специалистов, на которых всегда можно положиться, кто ответственно относится к делу. В нынешнем году в район пришло 25 молодых специалистов. Пожелаем им закрепиться и также вносить достойную лепту в общее дело.
Уважаемые труженики агропрома! От всей души поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником! Гордитесь своей профессией! Ваша работа ответственна, важна и почетна. Вы кормите и одеваете страну, обеспечиваете ее продовольственную безопасность. Проходит время, уходят в небытие, становятся невостребованными различные профессии, меняется на них мода. Но ваша профессия — вечна.
Желаю вам, коллеги, больших успехов в труде и высоких достижений, а вместе с ними — высоких зарплат и благосостояния.
Уважаемые ветераны агропрома! Немало лет вы трудились, отдавая силы и умение на благо страны и района. Мы гордимся вами и благодарны за ваш труд и самоотдачу.
Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия в семьях. Наш завтрашний день зависит от нас. Пусть он будет светлым и радостным.
— Спасибо за интервью.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *