В объективе — агрогородок Милославичи

В Милославичах сегодня проживает немногим более тысячи человек. Хотя каких-то 15-20 лет назад эта цифра была вдвое больше. Процесс урбанизации, к сожалению, трудно остановить. Молодежь все больше стремится к комфортной жизни, престижной работе. Не берусь утверждать, тенденции могут со временем меняться.                                                    Местное хозяйство — ОАО «Милославичский» — переживает не самые лучшие времена. Запущена процедура банкротства. Недавний план санации предприятия кредиторы не одобрили. И его пришлось дорабатывать.
— Мы не теряем надежды, — рассказывает антикризисный управляющий Дмитрий Сташкевич, — после внесения поправок в документ продолжить процедуру санации и предложить предприятие всевозможным инвесторам. Согласно Указу Главы государства «Об оздоровлении сельскохозяйственных предприятий» при благоприятных условиях «стоимость» хозяйства перед продажей можно снизить на 80 процентов. В середине месяца состоится повторное собрание кредиторов, и если они одобрят нашу инициативу, документы отправятся в Экономический суд, который примет окончательное решение.
Сегодня в ОАО «Милославичский» работает немногим более 90 человек. Дойное стадо формируют 600 голов. Все поголовье — 1127 животных. Не так давно трудовой коллектив предприятия пополнили 3 молодых специалиста. Молодые люди пришли на должности главного зоотехника, зоотехника-селекционера и техника-осеменатора. Предприятие также приглашает на работу агронома, ветеринарного фельдшера. Может быть, кто-нибудь из прочитавших этот материал и решится на такую работу.
ОАО «Милославичский» располагает 2400 гектарами пашни. Машинно-тракторный парк состоит из 10 «Белорусов», 5 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайнов. Есть 2 МАЗа, 2 ЗИЛа, легковой транспорт.
— Учимся зарабатывать и экономить одновременно, — завершает свой рассказ Дмитрий Михайлович. — И, безусловно, надеемся на перспективу.
Населенный пункт имеет богатую историю. Некогда агрогородок называли местечком. О былом величии напоминает храм. И сегодня здесь проходят церковные службы, на которые съезжаются не только жители окрестных деревень, но и многие климовчане. Есть школа, Дом культуры, магазин, больница сестринского ухода и врачебная амбулатория, лесничество, отделение почтовой связи, комплексный приемный пункт и другие социальные объекты.
Светлана Михалькова руководит филиалом РЦСОН. Учреждение функционирует с 2007 года.
— 23 сельчан социальные работники Елена Щуракова, Наталья Товтын и Николай Рябцев обслуживают на дому, — уточняет Светлана Витальевна. — Наши клиенты живут в Милославичах, Склимине и Якимовичах. Самой пожилой — Марии Фоминичне Могилевцевой — 97 лет.
Активно участвуем в районных мероприятиях. Вот сейчас проходит акция «За безопасность — вместе». Мы в составе смотровых комиссий обследуем условия проживания одиноких граждан, многодетных семей и т. д. При филиале работает клуб «Мудрость». Он создан для того, чтобы пожилые люди могли разнообразить свой досуг.
Зоя Позднякова работает на ОПС Милославичи 39 лет. 203 сельчанина являются постоянными подписчиками газет и журналов.
— Например, Любовь Старовойтова оформила подписку на 5 газет и 3 журнала, а Надежда Габрусевич на 4 газеты и 3 журнала, — уточняет Зоя Никифоровна. — 3 газеты приходят в дом Александру Романову и Нине Белоусовой. Помогает доставлять корреспонденцию почтальон Ольга Владимирова. А еще на почте можно оплатить коммунальные услуги, купить товары повседневного спроса. Здесь всегда рады посетителям.
— Больше других сельчане любят районную газету, — подводит итог встречи Зоя Позднякова. — Надеюсь, что подписная кампания на первый квартал 2018 года пройдет так же организованно, как и все предыдущие.
Никифор МИНЧЕНКО. 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *