Векторы развития

В 2014 году Климовичи посетил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. После поездки Главы государства 8 июня 2015 года был принят Указ № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Документ определил льготы и преференции для субъектов хозяйствования Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Кричевского, Хотимского, Чериковского и Славгородского районов. Это было продиктовано более низкими темпами развития юго-востока Приднепровского края по сравнению с остальными регионами республики.

Что изменилось за прошедшее время и как в прессе сопровождается реализация программы социально-экономического развития юго-востока Могилевщины  и обсудили на выездном заседании клуба редакторов, которое проходило 23 ноября  в Климовичах,  руководители региональных СМИ.

Например, на Климовщине в 2016 году десятки семей воспользовались действием Указа и получили льготный кредит на строительство жилья  под 1 процент годовых сроком на 20 лет. Так, по улице 50 лет СССР появился еще один 60-квартирный жилой дом.

К слову, новостройками наш  райцентр обзаводится  ежегодно. 20-квартирный жилой дом в канун дня Октябрьской революции ввели в эксплуатацию по ул. Ленина. Об этом в своем выступлении перед журналистами говорил заместитель председателя райисполкома Александр Шапкин. За 8 месяцев текущего года на Климовщине построили 1200 квадратных метров жилья.

— В 2018 году в Климовичах возведут 40-квартирный жилой дом, — подчеркнул Александр Владимирович, — где новоселье справят десять многодетный семей. Для них построят трехкомнатные квартиры. Еще десять квартир будут иметь статус социального жилья, а двадцать — арендного. 

Сегодня на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит более 60 многодетных семей. В четырнадцати из них воспитываются четверо и более детей. Именно они и имеют первоочередное право на получение льготных кредитов.

После вступления в силу Указа № 235 в нашем районе зарегистрировано 15 предприятий по производству продукции и оказанию услуг, 142 индивидуальных предпринимателя.

Преференциями по документу уже воспользовалось ЧТПУП «Экотехнопром-плюс».

На многих предприятиях реализуются мероприятия по модернизации и благоустройству.

Местные власти ведут переговоры с литовскими инвесторами по строительству комплекса, где будет производиться и перерабатываться мясо индейки. Стоимость проекта оценивается в 40 миллионов долларов США.

По мнению заместителя начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Елены Диваковой, в районной прессе следует больше рассказывать об инициативных предприимчивых людях, открывающих собственное дело. Именно на малый и средний бизнес государство сегодня возлагает большие надежды как в ускорении темпов  развития экономики, так и в создании новых рабочих мест.

Современная жизнь предъявляет к журналисту все больше и больше требований. Скорость подачи информации не должна негативно  влиять на ее качество. В противном случае мы можем потерять своего читателя.

Как считает специальный корреспондент информационного агентства «Могилевские ведомости» Виктор Кубека, в каждой районной газете реализуется  много интересных и уникальных проектов. Хотелось, чтобы новых тем и глубоких материалов  было еще больше.

Журналисты побывали в районном краеведческом музее, в ГЛХУ «Климовичский лесхоз», в филиале РУП «Могилевэнерго» Климовичские электрические сети.

На мой взгляд, такие мероприятия позволяют не только обсудить существующие в журналистской среде проблемы, но и открыть для себя новые страницы из жизни соседних районов, чтобы выиграть  в конечном счете могли наши подписчики. 

 Никифор МИНЧЕНКО.

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *