Коварный вирус

ВИЧ-инфекция  — это медленно прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунной защиты от опухолей и инфекций. Стадия ВИЧ-инфекции, при которой из-за снижения иммунитета у человека появляются вторичные инфекционные или опухолевые заболевания, называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).                                                                                                                                                                                                                                                                                               Вирус иммунодефицита человека — это неустойчивый вирус:
погибает под непосредственным влиянием спирта, ацетона, эфира;
на поверхности неповрежденной кожи вирус разрушается под влиянием защитных ферментов организма и бактерий;
погибает при нагревании свыше 57 °С в течение 30 минут;
погибает при кипячении в течение 1 минуты.
Вирус постоянно изменяется, попадая от одного человека к другому, изменяется даже в процессе лечения. Поэтому сложно создать вакцину и лекарства против ВИЧ.
Источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания.
В структуре ВИЧ-инфицированных преобладают лица в возрасте 20-29 лет, а доля лиц мужского пола составляет около 70%.
Восприимчивость к ВИЧ-инфекции очень высокая, практически всеобщая (до 100%). Поражаются, в основном, население активного возраста (15-45 лет).
К контингентам высокого риска заражения относятся: лица, представляющие секс-услуги; лица, практикующие незащищенный половой контакт; лица, имеющие профессиональный контакт с кровью; лица, употребляющие наркотики (даже однократные пробы наркотических средств могут привести к заражению ВИЧ-инфекцией).
ВИЧ-инфекцией также можно заразиться и при выполнении различных татуировок без соблюдения стерильности проведения манипуляции.
Не исключается возможность передачи вируса в быту через инфицированные бритвенные приборы и другие колюще-режущие предметы.
В Республике Беларусь создана специализированная сеть учреждений по профилактике и борьбе со СПИДом. Центры обеспечивают регистрацию, учет и расследование случаев ВИЧ-инфекции по месту жительства для выявления источников заражения и возможных контактов, диагностику, лечение, диспансеризацию ВИЧ-инфицированных, проведение профилактической работы с различными группами риска. Создание центров позволило обеспечить сохранение врачебной тайны и конфиденциальности в работе с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом.
РайЦГЭ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *