Не ходи на лед!

Вот-вот зима возьмет свое. По утрам озера затягивает тонкой корочкой льда. Время от времени выпадает пушистый снежок. Рыболовы с нетерпением ждут начала рыбалки со льда.
Иногда желание и любопытство у детей и взрослых переходит все разумные границы. Выходя на непрочный лед, мы подвергаем себя смертельной опасности. С начала года в Республике Беларусь от утопления погибли  326 человек, из них 25 — несовершеннолетние.
Спасатели предотвратили трагедию для  269 человек, вытащив их на берег.
— В водоемах, расположенных на территории Могилевской области, утонули 53 человека, из них двое детей, — рассказывает председатель районной организации ОСВОД Иван Игнатенко. — В этом трагическом списке есть и 4 жителя нашего района.
К сожалению, именно первый лед таит в себе опасность. Соскучившись по подледной рыбалке, люди порою забывают об элементарных правилах безопасного поведения на льду.
Ежегодно в республике зимой при ловле рыбы гибнет до 100 человек. Более половины утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения.
А теперь напомним основные правила поведения на льду.
Прежде чем сойти с берега, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места на водоеме. Проверяйте прочность льда пешней или колом, а не ударами ноги. Помните, что надежный лед — прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный — ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.
Начинайте выход на лед в неглубоких местах. Впереди должен идти самый опытный человек, остальные — двигаются по его следам.
Если рядом с вами находится напарник, то задача вашего спасения упрощается.
Двигаться по льду надо осторожно, внимательно следить за его поверхностью, обходить подозрительные места. Опасность может подстерегать на участках, покрытых толстым слоем снега, а также где быстрое течение и выход родников, вблизи выступающих над поверхностью водоема кустов, травы, в местах впадения в озеро ручьев, сброса вод промышленных предприятий.
Опасно выходить на лед в оттепель. Над большими глубинами лед образуется позднее и поэтому он менее прочен. Будьте особенно осторожны при переходе реки ниже плотины.
Если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие и быстро, но осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место.
Не зная особенностей водоема или условий образования льда, не пытайтесь выезжать на озеро на автомашине.
Первый лед часто очень скользкий. Это чревато падениями и, как следствие, травмами различной тяжести.
При движении группой соблюдайте дистанцию 5-6 м друг от друга, не собирайтесь вместе.
Особенно недопустимы игры детей на неокрепшем льду.
Родители, дедушки и бабушки, старшие братья и сестры обязаны объяснить маленькому человеку, что выходить на лед очень опасно. Нельзя подходить к водоему и проверять прочность льда ударом ноги.
Не играйте с ребенком на льду, подавая плохой пример, ведь дети копируют поведение родителей.
Помните, что учить несовершеннолетних катанию на коньках нужно только на специально оборудованных ледовых площадках.
 Если человек провалился под лед, то не паникуйте. Позвоните в МЧС по телефонам 101 или 112. Сообщите криком попавшему в беду, что идете к нему на помощь. Приближайтесь к полынье осторожно. Лучше ползти по-пластунски.
За 3-4 метра до края полыньи подайте пострадавшему любое подручное средство (палку, шарф и т. д.) и вытаскивайте человека из воды.
После того, как доберетесь до берега, окажите потерпевшему первую помощь: переоденьте, согрейте, дайте горячее питье. В случае необходимости обратитесь в больницу.
Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *