Партнерство семьи и школы

Педагог социальный и педагог-психолог. Эти специалисты наряду с классными руководителями оказывают значительное влияние на развитие подростков и для достижения этой цели должны активно взаимодействовать с родителями учеников, отстаивать права ребенка, если они нарушаются, и в семье, и в школе. А как происходит на практике?
Именно тема партнерства семьи и школы была главной на очередном, ноябрьском, семинаре-практикуме для специалистов социально-педагогической и психологической служб учебных заведений района, заместителей директоров школ по воспитательной работе и классных руководителей. Действительно, именно от эффективного взаимодействия семьи и школы зачастую зависит, чем именно занимается ребенок в школе (и ходит ли он вообще туда) и во внеучебное время, каковы его поведение и гражданская позиция.
На семинаре перед педагогическими работниками выступили специалисты в области детской психологии, права, работники медицины и правоохранительных органов: директор социально-педагогического центра Алла Ларионова, социальные педагоги центра Ольга Азаренко и Марина Шевлюго, педагоги-психологи Екатерина Синицкая и Ксения Титова, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Климовичского РОВД Денис Герасимов, врач-нарколог УЗ «Климовичская ЦРБ» Наталья Ковзан, психолог учреждения «Климовичский РЦСОН» Ольга Стелькина.
В течение двух часов шло активное обсуждение таких важных вопросов, как раннее выявление и профилактика семейного неблагополучия, причины и последствия алкогольной зависимости, профилактика противоправного поведения среди несовершеннолетних, межведомственное взаимодействие в деятельности по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.
В ходе обсуждения прозвучало немало интересных и, главное, конкретных предложений. Например, организовать проведение в каждом классе правовых минуток с обсуждением наиболее злободневных вопросов, или создание в учебных заведениях клубов повышения родительской грамотности; сообщать по месту работы родителей о «подвигах» их детей, повысить ответственность несовершеннолетних за нецензурную брань.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Оксана Стефаненко отметила, что порой добиться максимального результата в работе с ребенком мешает отсутствие информации. Трудно перевоспитать того, кто уже перешел черту. Усилия всех служб надо направить на раннее выявление школьников, склонных к совершению правонарушений, осуществлять своевременную и объективную постановку подростков на внутришкольный учет, систематически, а не разово, сотрудничать с родителями, не забывать о занятости несовершеннолетних. Комплексное решение этих вопросов сделает профилактическую работу среди подростков более эффективной.                                                                  Выступает директор социально-педагогического центра отдела образования, спорта и туризма райисполкома Алла Ларионова.                                                         Игорь КОВАЛЕВ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *