Служить закону беспристрастно

Специалистов, знающих законы, всегда ценили и уважали в обществе. По большому счету юрист защищает интересы как государства, так и граждан в нем живущих. Искусные знатоки права сегодня работают в судах, органах прокуратуры, юридических консультациях, на предприятиях.
Председателю Климовичского районного суда Олегу Голочевскому молодые люди нередко задают вопрос: «Как стать судьей?».
На такую должность всегда подбирают человека грамотного и ответственного, с высшим юридическим образованием.
— И прежде чем надеть на себя мантию, кандидат проходит несколько сложных ступеней отбора, — рассказывает Олег Иванович. — Завершается процесс тестом и собеседованием с членами Верховного суда.
Результаты такого экзамена действуют в течение двух лет. После назначения на должность судьи у молодого юриста начинается период становления. Регулярно, раз в четыре года, для служителей закона организуются стажировки в УО «Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета». Согласно белорусскому законодательству стать судьей можно достигнув 25-летнего возраста, чтобы у человека уже был определенный жизненный опыт.
— В нашей организации прошел период оптимизации численности. Сократилось три единицы. В районном суде сегодня трудятся 12 человек, — уточняет Олег Голочевский. — В 2017 году к нам поступило 150 уголовных, 550 гражданских и 1130 административных дел. Если по первым двум позициям цифры схожие с прошлогодними, то по третьей количество дел сократилось примерно на 100. Объясняется это изменениями в законодательстве. Сейчас право рассматривать административные материалы по правонарушениям, таким как мелкое хулиганство, мелкое хищение или нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, имеют руководители отделов внутренних дел райисполкомов.
Больше половины дел — это преступления, связанные с хищением имущества граждан и юридических лиц.
Если сравнивать 2012 и 2016 годы, то заметно сократилось количество «практик», где рассматриваются водители, севшие за руль в нетрезвом состоянии. Количество таких дел уменьшилось с 24 до 8. А все потому, что в ноябре 2013 года была введена норма, по которой у водителей «под мухой» стали конфисковывать транспортные средства независимо от того, кто являлся собственником авто.
Кроме председателя суда рассмотрением дел занимаются судьи Андрей Сергеевич Половцев и Татьяна Александровна Иваненко.
Отрадно, что в нашем суде действует институт наставничества. Опытный секретарь судебного заседания Жанна Терехина помогает осваивать тонкости профессии молодым специалистам. Многое для слаженной работы суда делают заведующая канцелярией Елена Гервитович, ведущий специалист суда Ирина Юрченко.
Девятнадцать лет работает секретарем суда Ирина Гапеева. Лишь на два года меньше трудовой стаж у секретаря суда Юлии Гапеевой. Ответственно исполняют должностные обязанности секретари судебного заседания Юлия Зеньковская и Надежда Данильченко.
Нередко курьерскую работу выполняют водитель Сергей Пирогов, уборщик служебных помещений Наталья Веселкова.
25 октября в Минске состоялась первая республиканская конференция судей, участие в которой в составе делегации Могилевской области принимал и Андрей Половцев.
Избран республиканский совет судей, который в период между съездами и конференциями будет осуществлять полномочия служителей Фемиды.
— Поздравляю своих коллег с Днем юриста, желаю всем представителям нашей профессии здоровья, семейного и финансового благополучия, а также терпения, выдержки, вдохновения и удачи! — завершает свой рассказ Олег Голочевский.                                                                                                                                                                                                                                                Первый ряд: Андрей Половцев, Олег Голочевский; второй ряд: Жанна Терехина, Наталья Веселкова, Надежда Данильченко, Елена Гервитович, Ирина Юрченко; третий ряд: Ирина Гапеева, Сергей Пирогов, Юлия Гапеева, Юлия Зеньковская. 
Подготовил  Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *