В центре внимания — заботы сельчан

Думаю, что не открою ни для кого секрета, когда скажу, что на протяжении последних десятилетий жителей в селах и деревнях становится все меньше. Люди в поисках хорошей зарплаты, лучших культурных, бытовых сторон жизни устремляются в города. И, тем не менее, стандарты по социальному обслуживанию сельчан должны выполнятся. Пускай торговое обслуживание в деревне осуществляется не в магазине, а посредством автолавки и доктор приезжает не каждый день, а по графику. Качество услуг страдать не должно.                                  Эти и другие вопросы обсуждались на встрече руководства района с представителями органов территориального общественного самоуправления на селе.
— Важно вот так собираться большой семьей и, глядя друг другу в глаза, обсудить все насущные проблемы, — отметил председатель районного Совета депутатов Николай Долгун.
Согласитесь, сегодня нет таких деревень на карте района, к которым нельзя было бы подъехать на транспорте. Среди проблем — не везде как следует работает схема санитарной очистки. А ведь это процесс двусторонний. Коммунальщики оборудуют в населенных пунктах контейнерные площадки для сбора ТБО. Да и трактор с телегой лично для себя, разумеется, за плату заказать в службе не проблема. Однако нерадивые хозяева продолжают везти мусор в ближайшие лес, канаву.
Николай Долгун в очередной раз поинтересовался, заключены ли у коммунальщиков договоры с хозяйствами на расчистку от снега дорог в деревнях. Ведь своими силами эту работу не выполнить.
Нужен ремонт дорог в деревнях Свирель и Великий Мох, посетовали сельчане. Где-то можно произвести профилирование, а в отдельных местах без кардинальных решений и больших затрат не обойтись.
Руководитель местного парламента призвал земляков внимательно присмотреться к кандидатурам в районный и сельские Советы депутатов. Будущие народные избранники, за кого мы проголосуем 18 февраля 2018 года, должны вместе с исполнительной властью эффективно влиять на социально-экономическое развитие региона.
Старосты деревень помогают местным органам власти в реализации мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле, улучшению качества обслуживания населения. В свою очередь, в текущем году активные помощники были поощрены денежными премиями.
Сегодня в районной поликлинике развернуто 6 терапевтических и 3 участка врача общей практики, а также 5 педиатрических участков. Введены должности помощника врача. На селе работают 13 ФАПов и 5 амбулаторий врача общей практики, отделение сестринской медицинской помощи. Для сравнения: государство тратит на одного пациента в стационаре в среднем в день не многим более 56 рублей по нашей больнице (от 29 рублей в терапии до 422 рублей в отделении реанимации). Одно посещение поликлиники обходится казне примерно в 10 рублей.
Рассказали сельчане о проблемах с освещенностью населенных пунктов. Бывает, после замены новая электролампа перегорает за три дня. Энергетики пообещали исправить ситуацию.
Обсуждались на встрече и вопросы, связанные с транспортным, почтовым, торговым обслуживанием.
Важно, чтобы после таких встреч каждый из руководителей служб и организаций сделал для себя соответствующие выводы, а качество работы подчиненных только улучшилось.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *