Агроэкотуризм: дополнительные возможности

В соответствии с Указом № 365 для осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма  снимаются некоторые ограничения и предоставляются дополнительные возможности.
В частности, Указом № 365 расширен круг физических лиц — субъектов агроэкотуризма. С 12 января 2018 г. такими субъектами могут стать не только физические лица, ведущие личное подсобное хозяйство на земельных участках, предоставленных для этих целей, но и лица, постоянно проживающие в одноквартирном или блокированном жилом доме, в т. ч. квартире в блокированном жилом доме, в сельской местности, малом городском поселении, производящие сельхозпродукцию на земельных участках, предоставленных для строительства и (или) обслуживания жилого дома: они смогут заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков. Ранее оказывать услуги в сфере агроэкотуризма могли исключительно граждане, имеющие в пользовании земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства.
В перечень видов услуг, которые субъекты агроэкотуризма вправе предоставлять агроэкотуристам, с 12 января 2018 включены:
— предоставление комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов. При этом установлены требования к агроэкоусадьбе;
— обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);
— ознакомление агроэкотуристов с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями соответствующей местности, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий;
— проведение презентаций, юбилеев, банкетов;
— оказание услуг бань, саун и душевых;
— катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте;
— предоставление инвентаря для спорта и отдыха;
— транспортное обслуживание агроэкотуристов.
Указом № 365 конкретизирован перечень оказываемых субъектами агроэкотуризма услуг по проведению мероприятий в рамках этой деятельности.
Порядок заключения договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма между субъектами агроэкотуризма и агроэкотуристами с 12 января 2018 г. практически не меняется. Такие договоры заключаются в письменной форме путем принятия агроэкотуристом условий, предусмотренных субъектом агроэкотуризма в договоре. При этом Указом № 365 закреплено, что в договорах должно быть предусмотрено перечисление видов оказываемых услуг. Напомним, что Типовой договор на оказание услуг в сфере агроэкотуризма утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2006 № 818 «Об утверждении Типового договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма».
В то же время Указом № 365 закреплена обязанность для субъектов хозяйствования по хранению договоров на оказания услуг в сфере агроэкотуризма, заключенных между субъектами агроэкотуризма и агроэкотуристами (не менее трех лет после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства). До 12 января 2018 г. такая обязанность у физических лиц отсутствовала.
До начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты обязаны: уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма; направить письменное уведомление с указанием даты начала осуществления такой деятельности в районный исполнительный комитет по месту нахождения агроэкоусадьбы субъекта агроэкотуризма по форме, установленной Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.
В соответствии с пунктом 2 статьи 324 Налогового кодекса Республики Беларусь ставка сбора (вне зависимости от количества осуществляемых видов услуг в сфере агроэкотуризма) устанавливается в размере одной базовой величины в календарный год, определяемой на дату его уплаты.
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.2017 № 997 «Об установлении размера базовой величины» размер базовой величины с 1 января 2018 года составляет 24,5 руб.
С 12 января 2018 г. запрещается осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма:
— без уплаты сбора;
— без письменного уведомления районного исполнительного комитета;
— без заключения договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма;
— причиняющей вред окружающей среде и (или) историко-культурным ценностям, материальным объектам.
Кроме того, Указом № 365 определен порядок действий для субъектов агроэкотуризма в случае прекращения ими деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Ранее такой порядок отсутствовал.
При прекращении деятельности  субъекты агроэкотуризма направляют  в районный исполнительный комитет по месту нахождения агроэкоусадьбы субъекта агроэкотуризма письменное уведомление по форме, установленной Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.
Дополнительную информацию можно получить в управлении по работе с плательщиками по Климовичскому району инспекции МНС Республики Беларусь по Костюковичскому району по адресу: г. Климовичи, ул. Коммунистическая, 22 А, в рабочие дни с 8.00 до 17.00 или по телефону 5-38-87.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *