Где и как укрепить свое здоровье

Оздоровление актуально круглый год. Чтобы укрепить свое здоровье, отдохнуть, не нужно ждать лета. Тем более, что во время пик и с путевками посложнее, да и не каждому жара показана (например, тем же людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Но если взрослые сами вправе решать, когда и где им лучше отдыхать и как оздоравливаться, то о детях должны подумать родители. И здесь — то же правило: не обязательно ждать лета.

Как говорит специалист Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по Климовичскому району Виолетта Мышковская:
— В санаторно-курортных организациях созданы все условия, необходимые для обеспечения комплексного оздоровления и эффективного санаторно-курортного лечения детей и подростков.
Для досуга имеются различные спортивные площадки, игровые комнаты, кружки. С отдыхающими детьми проводятся музыкально-развлекательные и спортивные мероприятия, экскурсии. Конечно же, большое внимание уделяется оздоровлению. И для этого есть все необходимое. Так что ваш ребенок вернется окрепший и с хорошим настроением.
— С оздоровлением и развлечением понятно. Но некоторые родители не хотят срывать детей с занятий, считая, что те отстанут в учебе.
— Я так не думаю. Детские оздоровительные учреждения действуют круглогодично, они не пустуют. Значит, многие родители охотно идут на оздоровление детей в течение учебного года. А чем наши хуже? Тем более, что и там со школьниками проводят занятия. Разве что больше придется поработать самостоятельно — во всяком случае, тем, кто стремится хорошо учиться. Ну и, конечно, можно понять выпускников: у них на кону дальнейшая судьба, тут уж отвлекаться нельзя.
А в преимущества кроме укрепления здоровья можно записать все то же: доступность санаторной путевки.
— С какого возраста можно оздоравливать детей в санаториях?
— В санаторно-курортные учреждения на территории Беларуси направляются дети с 3 лет, за пределы республики — с 5 лет, на основании медицинской справки о состоянии здоровья.
Несовершеннолетние имеют право ежегодно оздоравливаться в санаторно-курортных организациях бесплатно, за счет средств соцстрахования. Право на санаторно-курортное лечение с оплатой путевки в размере 15% ее стоимости имеет один из родителей (или лицо, его заменяющее), если он едет совместно с несовершеннолетними в санатории для родителей с детьми (медицинские справки в этом случае предоставляются как на ребенка, так и на родителя).
Дети, проживающие на территории радиоактивного загрязнения, направляются на оздоровление в санаторно-курортные организации в составе организованных групп, получают определенные медицинские услуги. Также они имеют право на бесплатный проезд от места жительства до места санаторно-курортного лечения и обратно.
— Где предпочитают отдыхать климовчане?
— В 2017 году с госпомощью оздоровлено 387 детей, в том числе 6 детей-инвалидов. Климовичские ребята проходили лечение в детских санаториях «Случь» (Минская область), «Чайка», «Радуга» (Могилевская область), с заболеваниями системы кровообращения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной системы и органов дыхания. Кроме того, направлялись дети с бронхиальной астмой в филиал Республиканской больницы спелеолечения в г. Солигорске, в детские отделения с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата санатория «Беларусь» г. Друскининкай в Литве. Также в прошлом году выделялись путевки для детей с заболеваниями органов дыхания в санаторий «Белоруссия» в п. Мисхор в Крыму.
Все лето ребят принимал наш оздоровительный лагерь «Орленок». Там созданы хорошие условия для отдыха, организован интересный и полезный досуг. Немало ребят, однажды побывав в «Орленке», стремятся поехать туда еще и еще раз.
Не следует забывать, что во время каникул работают и пришкольные лагеря.
Еще раз хочу обратиться к жителям Климовщины: позаботьтесь о своем здоровье и о здоровье своих детей. И не ждите для этого летнего сезона.

Интересующую вас информацию можно получить по телефону 5-41-90 или приехав лично. Специалист Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по Климовичскому району находится по адресу: г. Климовичи, пл. 50 лет Великого Октября (здание редакции районной газеты, 1 этаж). Время работы: понедельник — пятница, с 8.00 до 13.00.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *