Грейтесь безопасно

Сложные погодные условия, переменчивая температура приносят свои «плоды»: за прошедший 2017 год в нашей области произошло 705 пожаров, погибло 67 человек. В Климовичском районе произошло 25 пожаров. В огне погибло 2 человека. Нынешняя зима тоже не отличается постоянством. Поэтому, уважаемые жители города и села, уделите особое внимание системам отопления и поддерживайте их в исправном состоянии.

Не перекаливайте печь: в морозы лучше топите ее 2-3 раза в день и прекращайте топку не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра — это прямой путь к пожару, не поручайте надзор за ними детям. Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. А зола и перегоревшие угли, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений).
Еще одну серьезную опасность представляет угарный газ. Необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Первый признак отравления   — человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. Чтобы  не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т. е. пока угли полностью не прогорят.  Открытое пламя выжигает кислород,  и из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате чего образуется угарный газ.
Трагический пример: 1 декабря 2017 г. на телефон 101 дежурной службы МЧС поступило сообщение о пожаре в доме в аг. Малышковичи по ул. Магона. К прибытию подразделений МЧС на место вызова происходило горение в веранде жилого дома. В результате пожара повреждена кровля дома, перекрытие, внутренняя отделка веранды. При самостоятельном тушении пожара хозяйка дома получила ожоги. Женщина с предварительным диагнозом «ожоги 1-2 степени 45% тела» бригадой скорой медицинской помощи была госпитализирована в Климовичскую ЦРБ. С 4 декабря по настоящее время она проходит лечение в Могилевской больнице №1в отделении реанимации, динамика лечения положительная. Также при тушении пожара 5% ожоги тела получила родственница хозяйки дома, которая в тот момент у нее гостила. Девушка также была госпитализирована.
Причина пожара — неосторожное обращение с огнем, а именно: растопка теплогенерирующего устройства легковоспламеняющейся и горючей жидкостью.
Так пусть тепло в ваших домах будет БЕЗОПАСНЫМ!
Сергей Хорошенький,
первый заместитель начальника Климовичского РОЧС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *