Ремесленная деятельность: что изменилось

В целях дальнейшего развития народных промыслов, сохранения и приумножения традиций ручного труда, а также вовлечения трудоспособного населения в экономическую деятельность посредством создания дополнительных условий для самозанятости граждан принят Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее — Указ № 364).

В связи с принятием Указа № 364 Указ Президента Республики Беларусь от 16.05.2005 № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности (далее — Указ № 225) с 12 января 2018 года утрачивает силу.
Указом № 364 внесен ряд изменений и дополнений в порядок осуществления физическими лицами ремесленной деятельности, которые вступили в силу с 12 января 2018 г.
В целях уточнения признаков, характеризующих ремесленную деятельность, с 12.01.2018 вводится понятие «инструмент», под которым понимаются устройство, механизм, станок, иное оборудование, в том числе электрическое, предназначенные для производства товара (выполнения работ, оказания услуг), без использования которых осуществлять виды ремесленной деятельности не предоставляется возможным (подп.1.1 п. 1 Указа № 364).
Перечень видов ремесленной деятельности дополнен новым видом деятельности:  «иная деятельность по созданию предметов творчества, а также деятельность, осуществляемая с применением ручного труда, за исключением видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц».
Снимаются ограничения по видам и наименованиям предметов, изготавливаемых при осуществлении видов ремесленной деятельности.
Расширен перечень материалов, которые можно подвергать художественной обработке. В соответствии с подпунктом 1.2.11 пункта 1 Указа № 225 к ремесленной деятельности относится художественная обработка дерева, камня, кости, рога, металла, жести. Указом № 364 данный перечень дополнен такими материалами, как  стекло, керамика и фанера.
Расширен перечень изделий ручной работы, которые физические лица вправе изготавливать в рамках осуществления ремесленной деятельности. Указом № 364 данный перечень дополнен такими изделиями, как кухонный инвентарь, интерьерные куклы, кошельки, браслеты, вазы, горшки и кашпо для цветов, пасхальные яйца-писанки, сувениры на магнитной основе, обложки, чехлы для телефона, планшета и очков, свадебные аксессуары. Кроме того, сняты ограничения по видам материалов, из которых эти изделия можно изготавливать.
Вид ремесленной деятельности по изготовлению поздравительных открыток, альбомов для фотографий без применения полиграфического и типографского оборудования расширен изготовлением папок.
Снято ограничение по технике, которую ремесленник вправе использовать при декорировании предметов. В соответствии с подпунктом 1.2.27 пункта 1 Указа № 225 в рамках осуществления ремесленной деятельности физическое лицо вправе осуществлять декорирование предметов в технике «декупаж».
Указом № 364 предусмотрено, что к ремесленной деятельности относится переплет страниц, предоставленных потребителем, изготовление цветов и композиция, в том числе из растительных материалов местного происхождения (за исключением композиций из живых цветов), изготовление национального белорусского костюма (его изделий) с сохранением традиционного кроя и вышивки.
Уточняются места и способы реализации изготовленной ремесленниками продукции. Помимо продажи своих изделий на рынках, ярмарках и в иных местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с юридическими лицами индивидуальными предпринимателями, ремесленникам предоставлено право реализовывать свои изделия в мастерских; с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет; путем пересылки (в том числе международным почтовым отправлением), а также путем доставки  продукции по указанному потребителем адресу любым видом транспорта (ч.1 подп. 1.5 п.1 Указа № 364).
Увеличено с 1 до 3 количество учеников, которых ремесленник вправе одновременно обучать ремесленной деятельности (ч. 6 подп. 1.5 п.1 Указа № 364). Также установлено, что договор об обучении ремесленной деятельности заключается в письменной форме.
До начала осуществления ремесленной деятельности физическое лицо обязано:
— стать на учет в налоговом органе по месту жительства;
— уплатить сбор за осуществление ремесленной деятельности.
Постановка на учет в налоговом органе физического лица-плательщика сбора за осуществление ремесленной деятельности производится на основании заявления. Одновременно с заявлением о постановке на учет в налоговом органе физические лица предоставляют паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. В соответствии с пунктом 2 статьи 320 Налогового кодекса Республики Беларусь ставка сбора за осуществление ремесленной деятельности (вне зависимости от количества осуществляемых видов деятельности) устанавливается в размере одной базовой величины в календарный год, определяемой на дату его уплаты.
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22.12. 2017 № 997 «Об установлении размера базовой величины» размер базовой величины с 1 января 2018 года составляет 24,5 руб.
Осуществление физическим лицом ремесленной деятельности без постановки на учет в налоговом органе и уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности запрещается.
За дополнительной информацией обращаться в управление по работе с плательщиками по Климовичскому району инспекции МНС Республики Беларусь по Костюковичскому району по адресу: г. Климовичи, ул. Коммунистическая, 22 А, в рабочие дни с 8.00 до 17.00 или по телефону 5-38-87.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *