Секрет семейного счастья

Когда в аг. Лобжа зашла в дом многодетных супругов Александра и Натальи Пусковых, сразу же бросился в глаза красивый букет. Спрашиваю у хозяйки: «По какому поводу цветы зимой?» Наталья заулыбалась: «Саша мне на день рождения преподнес. Подарок, розы и массу комплиментов. Он у меня внимательный».
Последние ее слова еле расслышала — в комнату забежали дети, все пятеро — с шумом, гамом. Увидели меня, постороннего человека, — поздоровались и тихонечко ушли. «Молодцы они у вас, воспитанные», — похвалила ребят. «Да по-разному бывает, — призналась Наташа. — Детки шустрые, могут и напроказничать. Сейчас вот пишут Деду Морозу письма. Старшие помогают младшим. Потом они складывают письма на подоконнике и начинают считать дни до Нового года. Мы с мужем их ожидания оправдываем. В новогоднюю ночь каждый ребенок находит под елкой желаемый подарок. Здесь нам повезло — ребятня наша скромная, у Деда Мороза не просит подарков заоблачной стоимости. Хотя детям мы стараемся ни в чем не отказывать. А вот на себе нередко экономим. Но так, наверное, в каждой многодетной семье происходит».
С Натальей Пусковой беседовали долго. К ней все время подходили то дочери, то сыновья, что-то спрашивали, а она внимательно слушала, отвечала и ни разу не повысила на детей голоса. Я не смогла это не прокомментировать: «Завидная у вас выдержка. Это же столько терпения надо, чтобы не показать раздражения или усталости». Наташа рассмеялась: «Все приходит с опытом, методом проб и ошибок. Дети у нас очень дружные, сплоченные, для них очень важно, чтобы в доме был мир, чтобы они чувствовали, что в семье все любят друг друга. Мы с супругом стараемся при ребятне даже не спорить, не то что ругаться. Если уж и случаются конфликты (а в какой семье их не бывает), идем выяснять отношения во двор, а то и вообще в сарай, подальше от детских глаз. Вы, наверное, хотите спросить, как я решилась на пятерых детей?»
Признаюсь, здесь я засмущалась. Этот вопрос у меня все время вертелся на языке, но я никак не могла задать его Наташе. Ведь в наше время не каждая женщина при среднем семейном достатке отважится рожать больше двух-трех малышей.
В этот момент к Наталье подошла двухлетняя Сашенька, села к ней на колени и обняла за шею своими маленькими ручонками. «Вот вам и ответ, — кивнув на дочь, сказала Наташа. — Что может быть дороже этих искренних детских обнимашек. Когда мы с мужем создавали семью, то даже и предположить не могли, что через двенадцать лет она будет у нас такая большая. Но получилось, как получилось. Более того, я этому обстоятельству рада. Муж у меня замечательный: спокойный, трудолюбивый, а главное — любящий всех нас. Я это чувствую. Мы в свое время как-то очень быстро сошлись. Недели через две после знакомства стали вместе жить. Друг без друга просто не могли. Одним словом, сумасшествие какое-то. Раньше я думала — такое только в книгах да фильмах бывает, оказалось — нет: в реальной жизни тоже случается неожиданная, молниеносная большая любовь. Мы не святые, и у меня, и у мужа есть свои недостатки, но мы научились друг под друга подстраиваться. Хотя последнее слово в нашей семье всегда остается за мужем. Он несет ответственность за принятие того или иного решения. Так что мы за своим папочкой как за каменной стеной. Работает Саша водителем в филиале «Нива-Агро», я до декретных была заведующей фермой. Мы простые люди, без амбиций. А вот у старшего сына Ярослава они есть. Он у нас спортсмен, подающий большие надежды. Уже два года учится и занимается биатлоном в Чаусской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. В феврале этого года на республиканских соревнованиях по биатлону среди детей и подростков «Снежный снайпер» на призы Президентского клуба, которые проходили в спорткомплексе «Раубичи», наш сынок занял в своей возрастной группе 2 место в гонке с массовым стартом. Биатлон — это его жизнь. Мечтает стать олимпийским чемпионом. Гордимся им. А вот второй сын Матвей к спорту относится равнодушно, зато очень любит танцевать. Чутко чувствует музыку, пластичен. Не знаю, от кого это у него. Дочь Арина в следующем году пойдет в первый класс. Буквы уже знает, пробует писать. Самый шумный и проказливый ребенок в нашей семье — это доченька Сашенька. Она ни минуты не может усидеть на месте. Зато младшенькая Доминика — спокойная и не по возрасту серьезная».
Разговаривая с Наташей, я все время думала, как ей удается находить время: на дом, на детей, на мужа, на хозяйство. Кстати, о последнем. Супруги Пусковы держат четверо поросят, множество кур, уток и собираются приобрести лошадь. А еще у них три огорода и большие наделы земли под картошку и зерновые. Вот так. Здесь работы — хоть отбавляй. Зато на столе всегда сало, мясо, консервированные овощи, фрукты. Хозяйка в сезон закатывает столько банок с салатами, компотами, вареньем, что в погреб не помещаются.
Наташа признается, что зимой ей намного легче, даже удается найти время для просмотра сериалов. Сейчас же она ищет рецепты блюд к новогоднему столу. Хочется ей побаловать своих близких чем-нибудь необычным и очень вкусным. В доме семьи Пусковых давно уже все дышит предпраздничным настроением. Стоит большая ель, а на ней — игрушек несчетное количество: дети постарались. На стенах — новогодний дождик. В шкафу припрятаны подарки, а также бенгальские огни и кое-что из пиротехники. В новогоднюю ночь традиционно вся их большая семья на открытой местности, подальше от строений, будет запускать фейерверки. Супруги Пусковы, глядя на то, как радуются их дети, в очередной раз подумают, что самое главное и ценное в их жизни — это семья, где семь «Я».
Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *